Три таблички «Последнего адреса» установят в Перми

| 28.10.2019

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября и в рамках Гражданских Сезонов «Пермские дни памяти» в Перми появятся очередные мемориальные знаки «Последнего адреса».

Первая церемония пройдет по адресу улица Борчанинова, 15 (фасад дома со стороны улицы Луначарского, близ автобусной остановки «Универсам» в сторону Центрального рынка). На этом месте стоял дом, где жил учитель. Федор Алексеевич Евсеев. Он был арестован 28 октября 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье и отправлен в лагеря ГУЛАГа, где 12 июля 1942 года умер от истощения. Он был реабилитирован в 1956 году. На церемонии, которая начнется в 13.00, о судьбе Евсеева расскажет его внучка Ирина Валуй (Санкт-Петербург), будут зачитаны некоторые письма Федора Алексеевича, отправленные семье в 1939–1942 годах из лагерей.

Следующий знак будет установлен на фасаде дома № 65 по улице Советской (здание примыкает к скверу Уральских добровольцев). Именно этот дом стал «последним адресом» бухгалтера Сергея Ивановича Мальцева, который был арестован 4 ноября 1936 года, обвинен в антисоветской агитации, приговорен к шести годам лишения свободы, в 1937 году вновь обвинен и расстрелян 28 августа 1937 года. Он был реабилитирован в 1991 году. О судьбе Сергея Ивановича на церемонии, которая начнется в 14.00, расскажет его сын Герман Мальцев.

Третий знак будет установлен на фасаде дома № 22 по улице Ленина (здание расположено между улиц Горького и 25-го Октября) и посвящен памяти экономиста Александра Васильевича Пелевина, который был арестован 16 июля 1937 года, обвинен во вредительстве, расстрелян 14 января 1938 года. Он был реабилитирован в 1957 году. Начало церемонии в 15.00 часов.

Завершится акция в Центре городской культуры (ул. Пушкина, 15), где в 15.30 пройдет встреча активистов проекта «Последний адрес» с общественностью. Там любой желающий сможет вновь услышать о судьбах пермяков, арестованных в годы «Большого террора», посетить выставку «Последний адрес/5 лет». Вход на выставку бесплатный.

Проведение церемоний официально поддержано на федеральном, региональном и городском уровнях.

В Пермском крае «Последний адрес» стартовал в 2015 году. На сегодняшний день в регионе установлены уже сорок два памятных знака. Каждый из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.