Пермь, улица Советская, 65

| 30 октября 2019

Улица Советская (бывшая Торговая) – одна из центральных улиц Перми. Здесь еще сохранились некоторые дореволюционные постройки: купеческие особняки, торговые ряды. Среди домов – здание по улице Советской, 65. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом, – Сергей Иванович Мальцев, а заявку на установку памятной таблички подал его сын – Герман Сергеевич Мальцев.

С.И. Мальцев, 1930 год

Сергей Иванович Мальцев родился в 1900 году в Перми. Он окончил курсы горнозаводского училища, работал бухгалтером. В 1931 году у Мальцева родился первый сын Юрий.

4 ноября 1936 года Сергея Ивановича арестовали сотрудники Пермского ГО НКВД по статье 58-9 и 58-10 УК РСФСР. Его обвинили в том, что он якобы пытался подготовить «контрреволюционно-диверсионные акты на железнодорожном транспорте и одновременно с этим занимался контрреволюционной пропагандой». По мнению следствия, он якобы от имени подпольной контрреволюционной организации «два раза проводил вербовку лиц для совершения диверсионно-вредительских актов и в одном случае для сбора шпионских сведений. Например, летом 1932 года, Мальцев С.И. пытался завербовать машиниста Пашиева, предлагая ему диверсионно-вредительскую работу на транспорте путем умышленного вывода из строя паровозов, а также заняться сбором секретных сведений о состоянии железнодорожного узла, обещая за это платить 200 рублей в месяц».

Первый сын Мальцева -
Юрий

Пашиев «отказался», донес на Мальцева, в связи с чем в еще 1933 году было возбуждено следственное производство против Сергея Ивановича, но ввиду того, что этот факт тогда не был доказан, следствие в мае 1933 года было прекращено.

По версии следствия, второй случай вербовки произошел в сентябре 1936 года, когда Сергей Иванович будто бы предлагал машинисту депо станции Пермь-2 «заняться на транспорте диверсионной деятельностью, для чего предлагал ему пускать под откос пассажирские паровозы, за это обещал выплачивать большие суммы денег».

Несмотря на абсурдность обвинений, не подкрепленных никакими серьезными доказательствами, 18 марта 1937 года специальная судебная коллегия Свердловского областного суда приговорила Сергея Ивановича Мальцева по ст. 58-10 на шесть лет исправительно-трудовых лагерей.

Супруга Мальцева, Елена Дмитриевна, не раз приходила на свидание в пермскую тюрьму НКВД № 1 навещать мужа. В начале 1937 года Сергей Иванович впервые увидел своего второго сына. Его бережно держала на руках Елена Дмитриевна. Сына звали Герман.

Заключение о реабилитации

19 августа 1937 года, отбывая срок наказания в тюрьме, Сергей Иванович был повторно осужден и уже приговорен к расстрелу. На этот раз его обвинили в том, что он являлся якобы «активным участником контрреволюционной фашистской группы, проводил провокационные слухи о голоде в колхозах, выражал недовольство приговором о расстреле врагов народа Тухачевского и др.» Его расстреляли 28 августа 1937 года. Ему было 37 лет.

Семья Сергея Ивановича, не зная о расстреле, ждала и надеялась увидеть его вновь еще многие годы. Лишь в 1991 году младший сын Герман Сергеевич узнал о гибели и реабилитации отца, просматривая архивно-следственное дело. Старший сын Юрий Сергеевич Мальцев (советский актер, снялся в нескольких фильмах киностудии «Ленфильм») проживал в Петербурге и лишь по телефону узнал от своего брата всю правду о расстреле отца.

«Я единственный из семьи С.И. Мальцева, кто видел его дело, – заключает Герман Сергеевич. – Мой отец в 1920-е годы переписывался со своей сестрой, которая вышла замуж за чеха и проживала в Чехословакии. Такая переписка, вероятно, и послужила поводом к обвинению в контрреволюционной деятельности».

Заявитель памятной таблички Герман Сергеевич Мальцев является активным членом Пермского краевого отделения общества «Мемориал» и был одним из тех, кто принимал участие в подготовке и озвучивании иммерсивного спектакля «Зона голоса», посвященного памяти жертв террора, показы которого успешно идут в Перми.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео (первые 3:27 мин)

photos.wikimapia.org