Пермь, улица Ленина, 22
На карте

| 30.10.2019

Улица Ленина (бывшая Покровская) – центральная магистраль Перми. Сохранившиеся дореволюционные постройки чередуются с современными. Среди первых – дом № 22. Он был построен еще в 1880 году. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с ним, – Александр Васильевич Пелевин. Заявку на установку памятной таблички подала гражданский активист Наталья Вавилова.


Александр Васильевич Пелевин родился в 1889 году в деревне Пестово Лальского района Кировской области. С 1928 года он – член ВКП(б). В 1930-е годы Пелевин был заведующим коммунальным отделом Пермского горсовета.

Справка о расстреле А.В. Пелевина

Александра Вавильевича арестовали 16 июля 1937 года, против него выдвинули обвинения по статьям 58-10 и 58-11: «антисоветская агитация» и «антисоветская деятельность». Тогда же он был исключен из партии как «враг народа». В ходе следствия он «признался», что являлся «активным участником контрреволюционной террористической организации правых на Урале». Якобы Александр Васильевич Пелевин «создал и руководил контрреволюционной группой правых, проводил диверсионно-вредительскую работу в коммунальном хозяйстве».

14 января 1938 года Пелевин был приговорен к расстрелу и конфискации имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 48 лет.

У Пелевина остались жена и две дочери.

Александр Васильевич Пелевин был реабилитирован в 1957 году.

Фото установки таблички "Последнего адреса"



Фото: Дмитрий Окунцев



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.