Чехия, Брно, улица Коуницова д. 69 (б. улица Ленина, 81)

| 15 ноября 2019

Дануше Музикаржова родилась в 1951 году в Брно. Ее родителями были Ярослав и Здена Музикаржовы, в семье росли две дочери: Дануше и Ярослава. Дануше закончила училище по специальности портного, увлекалась театром и рисованием. Но ее увлечениям не суждено было воплотиться во что-то серьезное: в первую годовщину вторжения советских войск в Чехословакию 28 августа 1969 года она погибла во время стихийного протестного митинга.

Историей Дануше Музикаржовой подробно занималась чешская публицистка Вера Сечкаржова. По ее сведениям, которые подтверждает сестра Ярослава, Дануше, как и все ее родственники, не была согласна с вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, однако год спустя после оккупации у нее были совершенно другие заботы. Всего за несколько недель до рокового дня ей исполнилось 18 лет, и впереди была долгая счастливая жизнь – дальнейшая учеба, свадьба (Дануше была помолвлена).

«Все, с кем я говорила, вспоминают ее как счастливую улыбающуюся девушку. Она занималась любительским театром, у нее был художественный талант, что видно по рисункам в ее дневнике. Она училась на портниху и собиралась поступать в вуз по специальности дизайн одежды», - пишет Вера Сечкаржова.

21 августа 1969 года Дануше с сестрой собирались навестить друга, чтобы договориться с ним о запланированной поездке. «Ярослав Музикарж по совпадению обстоятельств встретил дочерей рядом с гостиницей «Континенталь», недалеко от места надвигавшейся трагедии. Он умолял их вернуться домой, потому что он только что прошел через центр Брно и видел, как сотрудники органов госбезопасности и «Народной милиции» перекрывали улицы. Данка и Ярослава обещали скоро вернуться домой. Они попрощались, сестры отправились в город, а отец домой», - продолжает Сечкаржова.

Тысячи людей вышли на улицу в центре Брно. Органы госбезопасности объявили о полной готовности противостоять демонстрантам. Около полудня в историческом центре города полиция применила против них водяную пушку и слезоточивый газ, затем они доставили на место еще одну пушку, бронетранспортеры, грузовики с песком. Позже власти признали, что были сделаны и предупредительные выстрелы.

Ярослава вернулась домой около восьми вечера одна. Где ее сестра, она не знала: она потеряла ее на площади в толпе демонстрантов, которые начали разбегаться в панике и страхе перед полицией, солдатами и милиционерами. Опасаясь за старшую дочь, родители отправились искать ее, несмотря на комендантский час. «Их отправляли из одного полицейского участка в другой. Наконец им сказали, что в травмцентре находится тело мертвой девушки. Это была Данка: она лежала на подстилке, накрытая простыней, рядом на тумбочке лежали ее цепочка, часы и платье», - продолжает Сечкаржова. По словам врачей, она умерла практически мгновенно от выстрела в голову.

Пуля калибра 7,65 мм пробила ей затылок: «А потом кто-то крикнул: «Смотри, это боевые патроны!» Люди рванули в боковые улицы, я был среди тех, кто бежал по улице 9 мая в направлении кафе «Белвью». Мы почти уже вышли на площадь, когда я оглянулся и увидел, как упала девушка, бежавшая немного позади меня. Казалось странным, что она упала, а руки остались под ее телом. Любой человек, когда спотыкается, интуитивно выпрямляет руки вперед», - рассказывает Алоис Коцоурек, один из непосредственных свидетелей смерти Дануше в публикации «Мы не дадим им превратить нашу страну в Дикий Запад». Он не стал узнавать, была ли вообще жива девушка с окровавленным лицом, погрузил ее в машину, которую кто-то привез, и девушку отвезли в больницу. Смерть Дануше Музикаржовой была зафиксирована фотографом немецкого журнала Quick - фотографии были опубликованы месяцем позже.

Девушка была убита, по-видимому, милиционерами, которые стреляли в толпу демонстрантов со здания типографии на углу сегодняшних улиц Солнични и Рашинова. Пуля из автомата застряла в полости носа и служит доказательством того, что Дануше была убита сотрудником «Народной милиции» (Lidové milice) или госбезопасности, однако спустя несколько дней пуля исчезла из числа вещественных доказательств по этому делу. Тело Музикаржовой было доставлено в Центр травматологии, где родители в итоге и нашли ее.

Извещение о смерти Дануше

Полиция не хотела, чтобы похороны были публичными. Однако отцу Дануше удалось вовремя забрать извещение о смерти из типографии и лично его распространить до того, как его смогла конфисковать полиция. Сотни людей приняли участие в похоронах 28 августа на Центральном кладбище под наблюдением органов госбезопасности. Типограф, распечатавший уведомление для семьи, впоследствии был уволен с работы.

Виновник гибели девушки не был установлен, расследование было прекращено по приказу ЦК и обкома компартии. В декабре 1989 года оно было возобновлено на основании уголовного иска, поданного Ярославом Музикаржевым, но ни к чему не привело.

Смерть Дануше Музикаржовой отмечена мемориальной доской на доме № 4 на Моравской площади недалеко места ее гибели. В 2009 году Дануше была посмертно награждена памятной премией Вацлава Бенды как жертва коммунистического режима.

Статья составлена на основе общедоступной информации, воспоминаний свидетелей и родственников и статьи «Трогательные судьбы: Она была застрелена в годовщину оккупации: газета Лидове новины, 13 июля 2016 г.

***

Устанавливая памятный знак с именем Дануше Музикаржовой, чешское общественное движение «Poslední adresa» расширяет свой подход к проекту увековечения памяти жертв коммунистического режима и включает в него теперь не только тех, кто был казнен по политическим мотивам, погиб в тюрьме или трудовом лагере, против кого были возбуждены уголовные дела и кто впоследствии был реабилитирован за необоснованностью обвинения, но и тех, кто стал жертвой жестокого подавления акций протеста на улицах чешских городов в период оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото