АНОНС
Первая табличка «Последнего адреса» в Краснодарском крае

| 14.11.2019

Нефтегорск был создан в начале 1920-х годов как рабочий поселок при Майкопских нефтяных промыслах и одно время даже носил название «Майнефть», как и трест, который занимался разработкой промыслов. На табличке, которую мы установим в ближайшее воскресенье, 17 ноября, высечено имя заместителя управляющего треста «Майнефть» Алексея Николаевича Парахина.

Заявку на установку памятного знака подала его внучка Дина Парахина. Она родилась в 1956 году, за три недели до реабилитации деда. «Для меня с детства рассказы про дедушку Алешу были куда как более впечатляющие, нежели былины об Илье Муромце и всех остальных героях в порядке исторической хронологии», - написала она нам, когда подавала заявку. Дине Борисовне удалось согласовать установку памятного знака своему деду и, что удивительно, она встретила со стороны местной администрации полное взаимопонимание. Поскольку мы не смогли документально подтвердить адрес проживания семьи Парахиных в Нефтегорске, было решено установить табличку на памятной арке, возведенной еще в 1937 году при въезде на нефтепромыслы. По словам Дины Борисовны, арку, скорее всего, строил ее дед. На арке размещена мемориальная доска «в честь первопроходцев, создавших нефтяную промышленность». Теперь здесь появится и памятный знак «Последнего адреса» с именем одного из этих первопроходцев.

Алексей Николаевич Парахин был арестован 17 ноября 1937 года по прямому указанию Сталина. Вместе с ним репрессиям подвергся и управляющий трестом «Майнефть» Александр Гаврилович Борщевский. Они оба были расстреляны 10 июня 1938 года по обвинению в «руководстве контрреволюционной троцкистской организации», которая «широко развернула вредительско-диверсионную работу». В 1956 году оба были реабилитированы посмертно «за осутствием состава преступления».

Церемония установки таблички начнется в 13.00 по адресу Нефтегорск, улица Школьная, 2е. В ней примут участие родственники Парахина, представители местной администрации и «Последнего адреса».

Семья Парахиных, слева направо: Алексей Николаевич Парахин и его жена Дина Николаевна, её младшая сестра Надежда, родители Елена Васильевна и Николай Максимович, дочь Ляля (Елена Алексеевна), младшая сестра Елизавета Николаевна и сын Алексей.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.