Тверь, бульвар Радищева, 47
На карте

| 08 ноября 2015

По данным «Мемориала», по крайней мере один житель дома №47 по бульвару Радищева в Твери стал в 30-е годы прошлого столетия жертвой сталинских репрессий. Речь идет о Дмитрии Петровиче Данилове, родившемся в 1910 году в деревне Межево. В моменту ареста 27-летний Дмитрий был членом комсомола, работал кредитным инспектором Кесовогорского райотдела госбанка. Пришли за ним 31 июля 1937 года. Через четыре месяца комиссия НКВД СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение через четыре дня после его оглашения, 30 ноября 1937 года. Через 20 лет Дмитрий Данилов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

8 ноября 2015 года памятная табличка появилась на доме, ставшем для Дмитрия Данилова последним адресом.


Табличка была демонтирована по решению местной администрации, и хотя позже она же приняла решение, что такая форма увековечения памяти жертв политических репрессий является законной, табличку до сих пор не восстановили. «Последний адрес» надеется, что когда-нибудь времена изменятся, и мы сможем установить ее повторно.



Фото: Артем Важенков


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.