АНОНС
Две таблички «Последнего адреса» установят в Перми

| 26.11.2019

В ближайшую субботу, 30 ноября, в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» в Перми появятся очередные мемориальные знаки «Последнего адреса».

Первая церемония начнется в 13.00 по адресу улица Александра Матросова, 6 (фасад дома со стороны Троицкого собора). На этом месте стоял дом, где жил фотограф Гарифулла Рахимов. Он был арестован 6 августа 1937 года, обвинен по «политической» 58-й статье в «антисоветской агитации» и расстрелян 25 декабря 1937 года. На церемонии о его судьбе можно будет услышать рассказ от его родственников, посмотреть фотографии Г. Рахимова, которые опубликованы в календаре за 2008 год, а также фотографии из семейного архива потомков Гарифуллы.

Следующий знак будет установлен на фасаде дома № 21 по улице Пушкина (фасад дома со стороны улицы Луначарского) в 14.30. Именно этот дом стал «последним адресом» юриста Михаила Михайловича Золотова, который был арестован 28 октября 1937 года, обвинен в «антисоветской агитации», приговорен к расстрелу, расстрелян 25 декабря 1937 года.

В конце 1950-х годов оба были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

Акция осуществляется при финансовой поддержке Администрации города Перми в рамках социально значимого проекта «Историко-просветительский центр "Не забудьте нас!"», являющегося победителем XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» в номинации «Развитие гражданского общества».



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.