Пермь, ул. Александра Матросова, 6 (б. Ирбитская улица, 14)

| 30 ноября 2019

Улица Александра Матросова в Перми сегодня частично застроена многоквартирными домами. Ее прежний облик сохранился лишь на старых фотографиях 1920-1950-х годов и в воспоминаниях. Новая жизнь улицы началась со строительством городской эспланады, перекрывшей ее центральную часть. Среди новых домов – пятиэтажный панельный дом № 6. На этом месте раньше стоял частный одноэтажный дом № 14 по улице Ирбитская (прежнее название улицы Матросова). В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – Гарифулла Рахимов. Заявку на установку памятной таблички подал гражданский активист Степан Кириченко.

Гарифулла Рахимов родился в 1890 году в деревне Степная Шентала Чистопольского уезда Казанской губернии. Еще до 1919 года он переехал в Пермь. У него была семья: жена и четыре дочери.

Главное призвание в жизни Рахимова была фотография. Ей он занимался всю жизнь. Уже в 1919 году в Перми у него была своя фотомастерская, а в 1920-е годы он фотографировал улицы и дома Перми и стал одним из городских фотолетописцев. Позднее, в 1930-х годах, Рахимов устроился на работу в Управление «Уралэнерго», в лабораторию которого он перенес все имеющееся у него фотооборудование.

Гарифулла Рахимов исповедовал ислам, регулярно посещал мечеть, которая находилась рядом с его домом. В конце 1920-х годов он был членом совета мечети, затем – председателем совета, а в 1936-1937 годах – членом ревизионной комиссии.

В сентябре 1926 года в пермской мечети прошел очередной региональный съезд мусульман, на котором в докладе пермского мухтасиба (мухтасибат – административная единица духовного управления мусульман) Зуфара Касимова говорилось о притеснениях мусульман со стороны новой власти. Именно такая тональность доклада Зуфара Касимова на съезде, спустя годы, в 1937 году, дала повод сотрудникам НКВД «объединить» активных мусульман Перми в «контрреволюционную повстанческую и националистическую организацию» и обвинить их в антисоветской агитации. Задачи организации, по версии сотрудников НКВД, состояли в следующем:

«1. Вооруженое восстание и свержение советской власти;

2. Создание самостоятельного национального буржуазного государства.»

В организацию якобы входило два десятка пермских мусульман, в том числе и Гарифулла Рахимов, который был «завербован» Зуфаром Касимовым в том же 1926 году.

Рахимов оказался очень «подходящим» объектом начавшейся репрессивной кампании в августе 1937 года: татарин, грамотный, член Духовного совета мечети, выступавший против закрытия одной из двух мечетей в Перми.

Гарифулла Рахимов был арестован 6 августа 1937 года. Вот как вспоминала позже момент ареста его младшая дочь Рауфа: «Приехали внезапно, ночью, провели обыск, арестовали Гарифуллу, увезли. Во время обыска изъяли фотоаппарат старой Санкт-Петербургской фирмы «Иохим и К», фотокарточки в количестве 93 штук, четыре дюжины фотопластинок… На следующий день снова приехали, уже изымалось остальное имущество».

Фотооборудование, находившееся в «Уралэнерго», конфисковано не было, но и семье, оставшейся без кормильца и средств к существованию, его не вернули.

Из обвинительного заключения: «По заданиям этой организации Гарифулла Рахимов систематически вел пропаганду, распространяя контрреволюционный панисламизм (духовное единство мусульман всего мира, политическое объединение под властью высшего духовного главы. – прим. ред.) и призывал татар к организованной борьбе с советской властью, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 58-10, 58-11».

Тройка при УНКВД по Свердловской области на заседании 5 декабря 1937 года приговорила Гарифуллу к высшей мере наказания – расстрелу. 25 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение. Рахимову было 47 лет.

После ареста Гарифуллы семья жила очень тяжело. Выживали как могли: для печки искали брошенные сучья на берегу Камы, а в военное время, когда совсем было тяжело, 15-летняя Рауфа в 1943 году пошла работать на завод, а старшая, Раиса – на войну, зенитчицей. Вернулась с фронта с боевыми наградами. Гульчара, жена Гарифуллы работала дома портнихой, шила одежду для военнослужащих.

Гарифулла Рахимов был реабилитирован посмертно Президиумом Пермского областного суда в 1957 году. Но всю правду о расстреле Рахимова семья узнала лишь в 1994 году.

Календарь с фотографиями Г. Рахимова            Дом Рахимовых. Пермь, ул. Ирбитская, 14

Сегодня память о Гарифулле Рахимове живет в его семье, а также в фотографиях, сделанных им в 1919-1930-х годах. Изъятые при обыске в августе 1937 года фотоматериалы сегодня хранятся в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ), а в 2008 году, на основе фотоснимков Перми, сделанных Рахимовым в 1928 году, был выпущен календарь «Улицы Перми 80 лет назад».

Архивные фотографии и документы

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса"