Екатеринбург, улица Малышева, 2Б (б. Покровский проспект, д. 2б)
На карте

| 07.12.2019

Дом № 2Б по улице Малышева входит в так называемый комплекс «городок юстиции», построенный в стиле конструктивизма в 1932 году по проекту архитектора Сергея Захарова. Комплекс состоял из Дома юстиции (Малышева, 2Б), жилого корпуса (Малышева, 2Ж) и детского сада (Малышева, 2Е).

В этом доме в 1930-х годах жил юрист Петр Федорович Рябов. Сегодня мы установили ему памятный знак.


Петр Федорович Рябов родился в 1901 году в городе Надеждинск в семье рабочего.

Получив высшее юридическое образование заочно, он работал в органах прокуратуры Свердловской области, к моменту ареста занимал должность начальника следственного отдела.

Петра Федоровича арестовали 12 августа 1937 года. Его обвинили в причастности к «вскрытой на Урале контрреволюционной террористической организации правых», которая «основной своей задачей ставит насильственное устранение руководства ЦК ВКП(б) и Советского правительства с тем, чтобы обеспечить приход к власти правых и троцкистов». Согласно обвинительному заключению, Рябов якобы был завербован в контрреволюционную организацию правых в 1934 году. По версии следствия, «по заданиям руководителей организации правых Рябов на протяжении ряда лет проводил активную контрреволюционную подрывную работу в органах прокуратуры. Являясь помощником областного прокурора, Рябов в 1935 году дал местам телеграмму, которая ориентировала на администрирование и массовые репрессии в отношении колхозников, работающих на лесозаготовках».

Следователь вменял Рябову в вину то, что он якобы «прекращал следственные дела на участников контрреволюционной организации правых, умышленно срывавших своевременную выдачу зарплаты рабочим и служащим», «умышленно задерживал и не разбирал жалобы трудящихся и ненаблюдал (так в оригинале. – ред.) за соблюдением революционной законности».

Справка о реабилитации П.Ф. Рябова, от 7.08.1957

Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в составе диввоенюриста А.Д. Горячева, бригвоенюристов С.В. Преображенцева и Г.А. Алексеева на закрытом судебном заседании 13 января 1938 года приговорила Рябова к высшей мере наказания. Приговор был «окончательным» и был приведен в исполнение в тот же день. Рябову было 38 лет.


Петр Федорович Рябов в 1957 году был полностью реабилитирован. Приговор «по вновь открывшимся обстоятельствам» был отменен, дело «за отсутствием состава преступления» прекращено. В заключении о реабилитации особо отмечалось, что «дополнительным расследованием установлены новые обстоятельства, опровергающие доказательства, положенные в основу обвинения Рябова и свидетельствующие о необоснованности его осуждения».



Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео

Фото: Последний адрес - Екатеринбург





Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.