Санкт-Петербург, Таврическая, 2
На карте На карте

| 08 ноября 2015
Дом №2 по Таврической улице был построен в 1937 году. Его облик выдержан в одном из самых популярных тогда в СССР архитектурных стилей – сталинском классицизме. Весь лицевой фасад покрыт имитацией кладки из крупных обтесанных камней – рустом. На первых этажах он выпуклее, на трех последних – площе. Рустовкой выделяется и вертикальная линия угла здания. Мощные пилястры, оформляющие арку, ведущую во двор, поддерживают балконы, типичные для эпохи постконструктивизма. Архитектурной изюминкой здания являются обелиски, установленные на крыше по его углам.

Всего, по данным «Мемориала», двенадцать жителей дома №2 по Таврической улице были репрессированы в 30-е годы прошлого века. Троим из них мы сегодня устанавливаем мемориальные знаки.


Леонид Евгеньевич Эльяшов
Семья Леонида Евгеньевича Эльяшова заехала в только что построенный дом в 1937 году. Медик по образованию, Леонид Евгеньевич совмещал на своих должностях военную службу и лечебное дело. Работал заведующим лечебными учреждениями в Новочеркасске, Житомире, Москве, Ленинграде. С июля 1934 года он возглавлял санитарную службу Военно-политической академии РККА им. Толмачева. Однако летом 1937 года ему припомнили «троцкистские колебания» 1927 года, указали на сокрытие родственных связей с заграницей. Леонид Эльяшов исключается из партии, увольняется со службы. Он поступает работать невропатологом в поликлинику №2 при фабрике им. Халтурина, однако длится это всего несколько месяцев, потому что 19 декабря 1937 года следует арест. Обвинение в шпионаже в пользу Латвии приводит к быстрому расстрелу – 22 января 1938 года. Леониду Евгеньевичу было 40 лет.
Во время полной реабилитации Эльяшова, которая произошла в 1957 году, властные органы выдают ложное свидетельство о смерти, в котором указывают, что ее причиной был брюшной тиф, а сама смерть произошла в 1943 году. Лишь в 1989 году родственники узнают правду о расстреле.

Павел Лазаревич Булат родился 12 июля 1901 года в селе Жданы Полтавской губернии в украинской семье рабочего железнодорожных мастерских. Семья состояла из 10 человек. Старший брат Павла, Иван Булат, в 1912 году вступил в подпольную организацию РСДРП, и это оказало определенное влияние на остальных детей (Иван Булат был вторым секретарем Украины при Постышеве и тоже стал жертвой репрессий). Павел был связан со многими партийцами и выполнял ряд партийных поручений. В марте 1920 года он вступил в ВКП(б).


Павел Лазаревич Булат
В 1920 году Павел был откомандирован в Свердловский университет, затем в Военно-политический институт им. Толмачева, который вскоре был преобразован в Академию. В 1927 году он закончил адъюнктуру по кафедре теории советского хозяйства и был зачислен преподавателем ВПАТ. В 1934 году Павел был назначен начальником кафедры экономической политики СССР.
В высших учебных заведениях Булат начал преподавать экономическую политику еще с 1924 года. До 1934 года он заведовал кафедрами или предметными комиссиями в Военно-морском инженерном училище, Политико-просветительском институте им. Крупской, Инженерно-экономическом институте, Высшем инженерно-педагогическом институте, Финансово-экономическом институте, в Лесотехнической Академии. Руководил аспирантскими семинарами по теории советского хозяйства, бригадами по составлению учебника теории советского хозяйства. Научная область деятельности Булата – методология планирования. В 1932 году он был удостоен научного звания профессора, получил орден «Красной Звезды».
Булат был делегатом XVII съезда партии, но голосовал за Кирова. По воспоминаниям Зинаиды Немцовой, дочери большевика и также делегата XVII съезда, они не могли слушать речь Сталина и просто "удрали" со съезда.

Павел Булат был арестован на квартире ночью 19 февраля 1937 года. Ему предъявили обвинения по статьям 58-8, 58-11-УК, 58-10-11 УК.
29 августа 1937 года Павлу Лазаревичу дали подписать обвинение, и уже на следующий день, 30-го августа, был составлен протокол закрытого судебного заседания выездной сессии Военной коллегии Верховного суда Союза СССР, которая началась в 18 часов 20 минут и через 20 минут закончилась. Приговор – расстрел – был окончательный, обжалованию не подлежал и немедленно, 30-го же августа, был приведен в исполнение.
Жена Павла Лазаревича, Нина Сироткина, получила 8 лет лагерей как жена «врага народа». Двое дочерей – Мэла (от Маркс, Энгельс, Ленин) и Инесса (в честь Инессы Арманд) были определены в детдом (старшая) и в дом малюток (младшая).
В 1955 году Павел Лазаревич Булат был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Михаил Соломонович Годес

Михаил Соломонович Годес родился 20 марта 1901 года в семье учителя. Служил в Красной Армии и дошел по этой службе до бригадного комиссара. В 1932 году Ворошилов наградил его золотыми часами с надписью «Отважному бойцу и политработнику».

С 1924 года и по день ареста Михаил Соломонович работал начальником кафедры Всеобщей истории Военно-политической академии Рабоче-крестьянской Красной Армии им. Толмачева. По совместительству Годес преподавал в ряде вузов Ленинграда, в том числе в Ленинградском отделении Коммунистической Академии, Ленинградском институте истории, философии и лингвистики. Осенью 1934 года возглавил только что основанную кафедру истории колониальных и зависимых стран – кафедру истории Востока ВПАТ.
Михаил Соломонович был арестован 27 октября 1936 года, в этот же день исключен из партии. Следствие вменило ему 58 -8-10-11 УК РСФСР.
В следственном деле, в его протоколах допроса указывается, что Михаил Годес был поалейционист (член Еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион»), а затем примкнул к троцкистам. Утверждается, что Годес являлся «участником троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей злодейское убийство Кирова и подготовлявшей ряд терактов против руководителей ВКПБ».
Вот некоторые фразы из протоколов допроса:
"- На протяжении всего следствия вы упорно не желаете говорить правду…
- В моем присутствии Фендель не вели разговоры террористического характера…
- Неискренность ваших показаний совершенно очевидна. Ваши показания ложны…
- Да, я признаю, что скрывал от следствия Булата, Котовича, так как не хотел их ареста…
- Вы говорите неправду…
- Сталин является диктатором, а ЦК ВКП(б) и вся партия слепо выполняют сталинскую политику".
Михаил Соломонович Годес был расстрелян в день вынесения приговора – 19 декабря 1936 года.
Реабилитирован 24 марта 1956 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР.

8 ноября 2015 года дети репрессированных Л.Е. Эльяшова, П.Л. Булата и М.С. Годеса установили на доме таблички «Последнего адреса».

Фото: Ольга Субботина и Александр Борисов

***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще девятерых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.