Москва, Брюсов переулок, 2/14, строение 1

| 22 декабря 2019

По адресу Брюсов переулок, 2/14 есть несколько строений, построенных в начале XX века как доходные дома. Согласно базам «Мемориала», не менее 19 жильцов этого комплекса зданий стали жертвами политических репрессий. Одному из них мы сегодня установили памятный знак.

Еремей Исидорович Каплан родился в 1883 году в местечке Грива Иллукстского уезда Курляндской губернии в семье купца третьей гильдии.

С юности Еремей увлекся политикой, вступил в РСДРП, был активным членом фракции меньшевиков, за политическую деятельность не раз арестовывался, но дело до суда не доходило.

С 1903 по 1906 годы он жил в Риге, Витебске. Екатеринославе. В 1905 году как представитель фракции из Риги Каплан участвовал в ноябрьской (меньшевистской) конференции в Петербурге, а в 1906 году - в съезде партии в Стокгольме с делегацией от Витебска.

В 1913 году Еремей Исидорович перебрался в Москву, поступил на юридический факультет Московского университета, который успешно окончил. До революции он работал помощником присяжного поверенного, был членом коллегии защитников.

После революции Каплан работал на разных должностях экономистом, хотя и не бросал занятия правом, был членом Центрального бюро профсоюзов и Московского союза больничных касс.

Каплан – автор ряда статей и книг по вопросам права, например, книги «Назначение и выдача пособий по временной нетрудоспособности и дополнительным видам» (1928 год), книги «Пенсионное обеспечение в порядке соцстрахования» (1931 год), печатался в журнале «Советское право».

К моменту ареста он работал экономистом по труду в Московском термокомбинате.

Еремей Исидорович был арестован 13 октября 1937 года. В постановлении об аресте утверждается, что Каплан якобы «достаточно изобличается в том, что являлся участником контрреволюционной меньшевистской организации, которая ставила перед собой задачу восстановления капитализма в СССР, поддерживала интервенцию террористические методы борьбы».

26 декабря 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР в составе председательствующего армвоенюриста В.В. Ульриха и членов бригвоенюриста Стельмаховича и военного юриста 1 ранга Тандыбина при секретаре военюристе 3 ранга Козлове приговорила Каплана к высшей мере наказания по обвинению в «активном участии в антисоветской меньшевистской террористической организации». Его расстреляли в тот же день. Ему было 54 года.

Через полтора месяца, 8 февраля 1938 года была арестована бывшая жена Каплана Роза Абрамовна (они разошлись еще в 1926 году, развод официально оформили в 1933 году). Но через два месяца ее отпустили, дело против нее прекратили.

У Каплана осталось два взрослых сына: Григорий и Вениамин.

Еремей Исидорович Каплан был реабилитирован в 1991 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о восемнадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.