Санкт-Петербург, 14-я линия Васильевского острова, 23

| 21 декабря 2019

Летом 2018 года мы установили на доме № 19 по 18-й линии Васильевского острова табличку Гильде Александровне Виссман. Сегодня на доме № 23 на 14-й линии Васильевского острова появилась табличка ее мужу Андрею Яковлевичу Сысоеву, арестованному на год раньше жены.

Андрей Яковлевич Сысоев родился в 1903 году на хуторе Черная Поляна (на 1937 год входил в Фроловский район Сталинградской области). Он жил в Ростове-на-Дону и Дербенте, а с 1929 года переехал в Ленинград, где получил высшее образование. Членом партии не был.

Перед арестом в 1937 году Сысоев работал инженером-механиком Государственного керамического института в Ленинграде, расположенного на набережной Адмиралтейского канала, 17. Андрей Яковлевич жил в двух километрах от работы, на противоположной стороне Невы – в квартире № 4 дома № 23 на 14-й линии Васильевского острова.

Андрей Сысоев был женат на перебежавшей из Эстонии в молодую Советскую республику Гильде Виссман. В семье было трое детей – двое от предыдущего брака Гильды Александровны, и их общая с Андреем Яковлевичем дочь.

13 июня 1937 года Андрей Яковлевич был арестован Управлением НКВД по Ленинградской области. Он обвинялся в том, что якобы «являлся участником фашистской организации, на совещаниях которой принимал участие в обсуждении вопросов контрреволюционного характера, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-10 и ст. 58-11 УК РСФСР».

Приговором Военного трибунала Ленинградского военного округа от 1 октября 1937 года Сысоев был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 февраля 1938 года приговор был оставлен в силе.

По имеющемуся в материалах дела №П-2556 (хранится в архиве УФСБ РФ по СПб и Ленинградской области) сообщению 1 спецотдела МВД СССР от 30 апреля 1957 года, Андрей Яковлевич Сысоев умер 24 июля 1943 года, отбывая наказание в ИТК 9 НКВД Удмуртской АССР.

Его жена Гильда Виссман была арестована 11 июля 1938 года и расстреляна как «эстонская шпионка» 6 ноября 1938 года.

Андрей Яковлевич Сысоев был реабилитирован в 1956 году.

Таблички Гильде Виссман и Андрею Сысоеву установлены по инициативе их правнучки Натальи Бирюковой.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото