Москва, 1-й Спасоналивковский переулок, 19

| 06.09.2015
Согласно базам «Мемориала», по меньшей мере четыре жильца дома №19 по 1-му Спасоналивковскому переулку стали жертвами сталинских репрессий в 30-е годы. Сегодня «Последний адрес» устанавливает всем четверым мемориальные знаки.
Дом, построенный в 1929 году, скорее всего, был ведомственным и относился к системе Наркомата тяжелой промышленности СССР: все четверо репрессированных по профессии были инженерами и работали в Наркомтяжпроме, занимая там разные должности. Все четверо были арестованы летом и осенью 1937 года, обвинены во вредительстве и  участии в контрреволюционной террористической деятельности и расстреляны.
Вот что пишет о волне репрессий в Наркомтяжпроме в своих воспоминаниях Анастас Микоян, в те годы возглавлявший Наркомат пищевой промышленности, по работникам которого тоже прошлась волна репрессий: «После убийства Кирова началось уничтожение руководящих работников. Сначала в Наркомтяжмаше под видом вредительства начали арестовывать отдельных директоров предприятий, которых хорошо знал Орджоникидзе и которым он доверял, затем арестовали нескольких директоров сахарных заводов. Орджоникидзе протестовал против ареста своих директоров, доказывал, что у них могут быть ошибки, просчеты, но не  вредительство. Я также жаловался Сталину. Я ему говорил: "Ты сам правильный лозунг выдвинул, что кадры решают все, а директора заводов - это важная часть кадров в промышленности!" Но спорить со Сталиным в этой части было трудно. Он выслушивал наши возражения, а потом предъявлял  показания арестованных, в которых они признавались во вредительстве».


Иван Михайлович Краснопольский
Иван Михайлович Краснопольский и Борис Петрович Некрасов были одногодками, оба родились в 1902 году. Краснопольский работал инженером в Главном управлении по никелю и олову Наркомата тяжелой промышленности СССР, Некрасов — начальником Главного управления редких металлов Наркомата. Первым арестовали Бориса Петровича – 3 мая 1937 года, приговор – ВМН – ему вынесли через полгода допросов, 25 ноября. На следующий день он был расстрелян за участие в антисоветской террористической организации.
Иван Михайлович был задержан 23 июля 1937 года. Приговор – расстрел за контрреволюционную террористическую деятельность – был приведен в исполнение в день оглашения, 9 сентября.

39-летний Сергей Георгиевич Журавлев, заместитель начальника Главного управления угольной и сланцевой промышленности Наркомтяжпрома, был арестован 7 сентября по обвинению во вредительстве и участии в антисоветской террористической организации правых и был расстрелян через два с половиной месяца, 26 ноября, в тот же день, что и Борис Петрович Некрасов.

Самый старший из четверых – 46-летний Алексей Васильевич Годзевич — был одним из подчиненных Журавлева, перед арестом 29 июля 1937 года занимал должность заместителя начальника отдела эксплуатации Главного управления угольной и сланцевой промышленности Наркомата. Он был обвинен в участии в контрреволюционной вредительской, диверсионной и террористической организации. Через три месяца после ареста – расстрел.

Все четверо захоронены на Донском кладбище, все четверо позже были посмертно реабилитированы в 1956 году за отсутствием состава преступления.

6 сентября 2015 года у подъездов, где жили эти люди, появились таблички «Последнего адреса».

Фото: Елена Висенс


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.