Санкт-Петербург, Большая Пушкарская улица, д. 39
На карте На карте

| 25 июля 2015

Доходный дом 39 по Большой Пушкарской улице архитектор Н.Н. Никонов построил для себя в 1990-1991 годах.

П.Д. Беленький с сыном Володей, 1934 год

В маленькой комнате одной из коммунальных квартир этого дома жила молодая семья Богдановых-Беленьких. 29-летний Павел Давыдович Беленький работал главным бухгалтером Ленгоснарпита, 26-летняя Лидия Евгеньевна Богданова была домохозяйкой. Они воспитывали шестилетнего сына Володю.

2 июня 1937 года сотрудники НКВД арестовали родителей Володи.

Лидия Богданова, 1930-е

Вот что пишет Владимир Павлович Беленький в своих воспоминаниях: «Тогда мне еще не было и семи лет, но я хорошо помню этот день… Меня разбудила мама (папа в эту ночь, видимо, ночевал вне дома). Было очень раннее утро. И мне, конечно, очень не хотелось вставать, но мама говорила, что должна на время (но какое оно оказалось длинным) отлучиться, и она отведет меня к дяде Адольфу. В комнате сидела женщина в кожаной тужурке и рассматривала наши семейные фотографии.

До дома, где жил дядя Адольф, мы шли пешком, но нас сопровождал сотрудник органов, арестовавших маму. Как он выглядел, я не помню. А вот на лестнице у дяди Адольфа был уже свой сотрудник, и дяди Адольфа уже тоже дома не было. Остались только его жена и дочь. Через некоторое время их сослали в Кустанайскую область…»

Лидию Евгеньевну Богданову и Павла Давыдовича Беленького расстреляли с разницей в 10 дней: его — 5 сентября 1937 года, ее — 15-го. Как утверждалось в обвинительном заключении, на заводе «Красный Октябрь» была вскрыта «польская шпионско-диверсионная организация», и за август-сентябрь 1937 года были осуждены и расстреляны служащие завода и их родственники: П.Д. Беленький, Л.Е. Богданова, А.А. Владковская, А.А. Матушак, К.А. Матушак, А. Я. Завелевич, И. М. Клямер.

Ида Беленькая, 1930-е

Маленького Володю взяли к себе сперва родственники матери, а с 1938 года опеку над ним оформила сестра его отца, Ида Давыдовна Беленькая, в семье которой он жил до эвакуации из Ленинграда в 1941 году. Вот как сам Владимир Павлович вспоминает свою жизнь с тетей: «Мои воспоминания о ней самые светлые. Отношения ко мне были самые лучшие. В качестве примера приведу такой факт: перед сном она своим телом грела место в кровати, где я потом спал».

Ида Давыдовна умерла во время войны, и, вернувшись в 14 лет Ленинград из эвакуации, Владимир был вынужден начать самостоятельную жизнь. После окончания техникума его распределили на работу в город Ангарск. Из воспоминаний В.П. Беленького о жизни в Ангарске: «Город и предприятия строили заключенные. По слухам их было 150 тысяч человек. Я все время думал и надеялся увидеть среди них и своих родителей. Но увы, их, как стало потом известно, уже не было в живых. Когда я узнал о речи Н.С. Хрущева на закрытом заседании съезда, то начал заниматься реабилитацией моих родителей».

В 1957 году Владимир Павлович получил ложные свидетельства о смерти родителей в лагере от диагнозов «рак печени» и «токсическая дизентерия». В 1958 году он получил справки о реабилитации родителей.

В 1958 году бывший сосед Владимира Павловича по коммунальной квартире передал ему письмо с составленным по памяти списком конфискованных тогда у его семьи вещей:

«…Вот, слушай, вещи папы Беленького Павла Давидовича
- Он только сшил зимнее пальто с каракулевым воротником, новое из черного драпа.
- Пальто демисезонное.
- Три костюма, белье и рубашки верхние.
- Мужские часы кировские карманные.
- Мама имела хорошее зимнее пальто и демисезонное, и платьев 7-8 штук хорошего качества, а также обувь и хорошее белье, что необходимо для женщины.
- Новый платяной шкаф, буфет.
- Кровать с одеялом и подушками.
- Диван оттоманка.
- Радиоприемник «Си».
- Полное собрание сочинений В.И. Ленина, книги новые в футляре.
- Облигации, на какую сумму, не знаю, но облигаций было много.
- Ломбардный столик и хорошее зеркало.
- Посуда чайная и обеденная хорошая.
Все это было погружено на грузовую машину и увезено неизвестно куда. Было еще, я забыл, три чемодана…»

На основании этого списка Владимир Павлович получил от властей Ленинграда компенсацию в размере 4000 рублей, а также 1400 рублей (два месячных оклада отца). На эти деньги Владимир Павлович купил пианино: «Покупал я его не в связи с наличием музыкальных способностей у кого-либо из членов моей семьи, а так как считал, что должен на эти деньги оставить что-то на память о родителях».

Лишь в 1990 году Владимир Павлович получил свидетельства о смерти родителей с указанием истинной причины смерти – расстрел. К тому времени он уже жил в Москве. Всю жизнь Владимир Павлович мечтал вернуться к Ленинград и много лет боролся с властями за свое право получить комнату в Ленинграде, которую он потерял после ареста и расстрела родителей. Эту тяжбу длиною в несколько десятков лет Владимир Беленький в 2006 году описал в книге «Борьба за права человека в современной России (Опыт, документы, факты, комментарии, размышления)».

Фотографии взяты с сайта Cogita!ru.

Архивные фотографии и документы

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео

 


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса« в СПб.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.