Санкт-Петербург, Петропавловская ул., 8
На карте На карте

| 20 декабря 2015

Доходный дом Барановской (№8) на Петропавловской улице был построен в эпоху модерна, и кроме его элементов эклектично несет признаки ряда прошедших больших стилей.

Известны имена 10 жителей этого дома, ставших жертвами сталинских репрессий. Среди них Юлиус Христианович Рамус. Он родился в 1897 году в деревне Ареси Зоммергузенской волости Везенбергского уезда Эстляндской губернии. По национальности - эстонец. Получил начальное образование. В ВКП(б) вступил вскоре после революции, в 1919 году, в 1936 году исключен из партии, после ареста 21 августа.

К моменту ареста Юлиус Рамус возглавлял специальный сборочный цех №10 Государственного оптического завода имени ОГПУ (ныне – ЛОМО). Параллельно он учился в Промакадемии, участвовал в работе эстонского клуба. Он был женат на эстонке, уроженке Нарвы, в семье воспитывались двое сыновей: Карл и Геннадий.

Через 5 месяцев Рамус был осужден по статьям 17, 58-8-11 (террористическая деятельность) и приговорен к 10 годам тюрьмы. Отбывал наказание на Соловках. Юлиус Рамус вошел в число 1111 человек - это так называемый «большой соловецкий этап», который был вывезен на расстрел в урочище Сандармох близ Медвежьегорска. Это случилось 4 ноября 1937 года.

Юлиус Христианович Рамус был реабилитирован в 1957 году.

Его жена и сыновья были сосланы в Киргизию, город Фрунзе. Будучи не в состоянии прокормить двоих сыновей, мать приняла решение отправить старшего сына Карла к своей сестре в Ленинград. Во время блокады, истощенный и больной, он эвакуировался из Ленинграда во Фрунзе к матери, которая его выходила. После реабилитации отца мать также была реабилитирована и восстановлена в партии.

Вот как об этом вспоминает Карл Рамус: «Но, как ни странно, мать, несмотря на то, что так пострадала в ту пору, виноватым в этом Сталина не считала. И это несмотря на то, что она 20 лет отбыла в ссылке в Средней Азии. Это оттуда она уже вернулась в Ленинград. Но убежденной коммунисткой она как была, так и осталась».

Табличка Юлиусу Рамусу была установлена по инициативе его младшего сына, Геннадия Рамуса, который не дожил двух месяцев до ее установки.


Сергей Анисимович Битюцкий
в студенческой форме сельхоз. вуза в Петербурге

Агроном Сергей Анисимович Битюцкий тоже жил в этом доме. 

Он родился в 1886 году в селе Красный Яр Камышинского уезда Саратовской губернии, где окончил церковно-приходскую школу. Впоследствии он переехал в Петербург, где окончил сельскохозяйственный вуз.

О семье Сергея Битюцкого пишет его правнучка: «Где и как он встретился с будущей женой, Варварой Ивановной Гарнаевой, мы не знаем. У них было три сына - Борис, Валерьян и Анатолий (умерший в детстве) - к тому моменту как они переехали в Ставрополь, где в 1919 году родилась моя бабушка Людмила. Об отце бабушка всегда вспоминала с любовью и нежностью, детство свое считала совершенной идиллией».

На Ставрополье Сергей Битюцкий работал агрономом, а в 1930 году вместе с семьей возвратился в Ленинград, последовав за старшим сыном Борисом, поступившим в технический вуз.

Сергей Битюцкий был арестован 5 декабря 1934 года. Ленинградский областной суд 14 января 1935 года осудил его на 10 лет лишения свободы по статье 58-10 УК РСФСР. После приговора он был направлен в Свирьлаг (Ленинградская область), откуда 20 марта 1935 года прибыл в Ухто-Ижемский ИТЛ (Коми АССР). Он умер в заключении 3 января 1943 года. Место его захоронения неизвестно. Ему было 57 лет.

Через год после ареста отца, 23 декабря 1935 года, в Ленинграде был арестован его средний Сергея Битюцкого - Валерий (Валерьян) Сергеевич Битюцкий 1908 года рождения. Особым совещанием при НКВД СССР он был приговорен к пяти годам лагерей по статье 58-10 УК РСФСР. Срок отбывал в Воркутинском отделении УхтПечлага, откуда освободился на спецпоселение 24 июля 1938 года.

Остальные члены семьи Сергея Битюцкого (жена, сын и дочь) весной 1937 года были сосланы в Туркменистан. До окончания Великой Отечественной войны они находились в ссылке в городе Мары, а после войны им было разрешено перебраться в Ташкент.

Сергей Анисимович Битюцкий был реабилитирован в 1963 году.

20 декабря 2015 года в память о них «Последний адрес» прикрепил таблички. Как это было, смотрите в фоторепортаже координатора «Последнего адреса» в Петербурге Евгении Кулаковой.

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о восьми репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака этому человеку, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.