Санкт-Петербург, Большой проспект П.С., 98

| 16 октября 2016

Участок земли под нынешним домом № 98 по Большому проспекту Петроградской стороны в 1909 году приобрела жена провизора С. А. Майзель, которая затем заказала строительство в 1910-1911 годах шестиэтажного дома своему знакомому архитектору Д. А. Крыжановскому. Дом был возведен с выдающейся линией аттика в классицизированном варианте модерна.

Перед революцией здесь располагалась исполнительная комиссия по устройству железных дорог, занимавшаяся проектированием трамвайных путей, конно-железных дорог, а затем и веток метрополитена. Здание облюбовали поселившиеся в нем архитекторы К. С. Бобровский, В. Н. Курицын, А. П. Гоголицын, юрист и член партии кадетов Р. И. Блюменфельд, театральная художница Т. Н. Глебова, писатель Г. И. Шилин, репрессированный в 1941 году, певица Н. Л. Вельтер, профессор математики Н. С. Кошляков, прошедший через маховик репрессий в 1940-1950-е годы.

В 1937-1938 годах из этого дома навсегда увели как минимум пять его жителей, одному из которых мы сегодня установили мемориальную табличку.

Николай Павлович Башнин родился в 1877 году в городе Кириллов Череповецкой губернии в семье купца. По окончании в 1896 году Военно-топографического училища он служил в финляндском полку корпуса военных топографов на съемке Северо-Западного пограничного пространства. С 1899 года Николай Башнин участвовал в проведении съемочных работ на Дальнем Востоке, служил в Приамурском военном округе, получил звание подполковника.

С 1920 он работал топографом на Сахалине, до 1925 года в фирме Стахеева, затем в разграничительной советско-японской комиссии.

Затем Николай Павлович стал начальником топографических партий экспедиций Геолкома, трудился с 1930 года в топографическом отделе Института геологической карты.

В 1931 году Башнина арестовали в первый раз. В 1934 году топограф поработал в ЦНГРИ. Затем в 1935 году, когда Николай Башнин служил инженером-картографом ГУСМП, арестовали еще раз.

Третий арест Николай Павлович Башнин уже не пережил. Сотрудники НКВД арестовали его прямо на рабочем месте – он работал преподавателем топографического дела в Пединституте им. Герцена. Это случилось 26 октября 1937 года. Через два месяца «за шпионаж и терроризм» Николай Павлович Башнин был расстрелян. Ему было 60 лет.

Его жена была сослана в Узбекистан, дети остались в Ленинграде.

Николай Павлович Башнин был полностью реабилитирован в 1958 году, когда его дело был пересмотрено.

Церемония установки таблички "Последнего адреса"

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще четверых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.