Последний адрес Николая Петровича Богданова

| Cogita!ru | Наталья Шкуренок, Евгения Кулакова (текст), Надежда Киселева, фото | 11 декабря 2016
Сегодня «Последний адрес» вернул из небытия в дом №6 на Кирочной улице имя ещё одного из уничтоженных в годы большого террора в Ленинграде, Николая Петровича Богданова (1899-1938).

Николай Петрович Богданов родился в 1899 году в Петербурге. До ареста он работал конструктором 1-го Ленинградского молочного завода. Он жил с семьёй в доме №6 на Кирочной улице, квартира 19. В конце декабря 1937 года его арестовали и 18 января 1938 расстреляли за "шпионаж" и "вредительство". Памятный знак установил сын Николая Богданова, Сергей Николаевич Богданов, который в этом доме родился и в последний раз видел отца.

В этот же дом на Кирочной улице Сергей Николаевич Богданов вернулся в 1947 году после ссылки в Казахстане, работы лагере в Германии и службы в Красной армии. Раньше Сергей Николаевич установил в Левашово памятную плиту и написал на ней: "Богданов Н.П. убит сталинскими палачами 18.01.38" – написала в соцсетях Евгения Кулакова, сокоординатор проекта «Последний адрес» в Петербурге.

"Чёрт, какая долгая у меня жизнь", – с какого-то момента нашего недавнего интервью стал ошарашенно повторять Сергей Николаевич Богданов. Сергей Николаевич – сопредседатель правления петербургского "Мемориала", недавно отметил своё 90-летие очередной лекцией про импрессионистов. Я была на той лекции и слушала как завороженная – а они такие каждый месяц, Сергей Николаевич обожает живопись и заразил этим многих" – рассказала Евгения Кулакова.

"Согласие на установку таблички Николаю Богданову получали очень долго, в какой-то момент уже сказали Сергею Николаевичу, что, видимо, не получится. Он расстраивался ужасно. А всё ж таки получили, повесили, Сергей Николаевич повесил! Какие красивые принёс папе цветы" – написала Евгения Кулакова на своей странице в facebook.com.

"Теперь в моем архиве есть и это событие. До сих пор в памяти была только декабрьская ночь 1937 года, когда уводили отца" – сказал сегодня Сергей Николаевич.

Фотография из архива С.Н.Богданова

Николай Петрович Богданов