«Последний адрес» бригадного интенданта и архивиста

| Алена Каменская | 23 мая 2015

Дмитрий Владимирович Саттеруп
В воскресенье 24 мая, в 15 часов на моем бывшем доме на Вспольном (Вспольный пер., д. 17) мы будем укреплять два мемориальных знака. Одна табличка — памяти художника Р.М. Семашкевича (заявка от Кати Пархоменко), другая — от меня, памяти Дмитрия Владимировича Саттерупа, кадрового военного, арестованного 5 апреля 1939 года и расстрелянного 15 февраля 1940 года.

Знаю, что Дмитрий Владимирович родился в Москве, но не знаю, в семье ли военного. Известно, что он окончил 2-й Московский кадетский корпус, Александровское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в 8-м гренадерском Московском полку, потом в штабах Омского и Виленского военных округов. К началу Первой мировой был полковником и всю войну занимал должность начальника мобилизационного отделения Главного управления Генштаба. В этом качестве он мимолетно отметился в судьбе прапорщика Николая Гумилева, стремившегося весной 1917-го уехать из Петрограда на Салоникский фронт: полковник Саттеруп запросил телеграммой штаб 5-й кавалерийской дивизии, где служил Гумилев, не возражают ли там против отправки прапорщика в Салоники. Разрешение было получено, но, как известно, до фронта Николай Степанович не добрался, а осел в Париже.
Через пару месяцев, летом 1917-го, в смутное для офицеров время, Дмитрий Владимирович Саттеруп был произведен в генерал-майоры. А в 1918 году, когда ему было уже 45 лет, он, как пишут, добровольно вступил в РККА.
В РККА Саттеруп некоторое время прослужил начальником военных сообщений 5-й армии, а затем несколько лет – в управлении Военно-учебных заведений Сибири. Позже, как кажется, числился преподавателем в Академии воздушного флота и Военной академии РККА. В 1938 году в звании бригинтенданта (сокр. от «интендант бригады») работал старшим научным сотрудником Центрального военно-исторического архива (ЦВИА) РККА. Скорее всего, в это время уже вовсю готовилось групповое дело архивистов, по которому 14 февраля и 26 марта 1940 года Военная коллегия Верховного суда судила десять сотрудников ЦВИА. Известно, что список Москва-Центр, в котором значилась фамилия Саттерупа (лица, предназначенные к осуждению по 1-й категории – расстрел), был датирован 17 января 1940-го и подписан Сталиным.
Все архивисты были признаны виновными как участники контрреволюционной террористической организации (готовили теракты против руководителей ВКП(б) и Советского правительства, занимались шпионажем и вредительской деятельностью в архиве). Двое архивистов получили по 10 лет ИТЛ, остальные, и среди них Дмитрий Владимирович, были приговорены к высшей мере. На следующий день после вынесения приговора Саттеруп был расстрелян на Донском кладбище в Москве (могила 1). Реабилитирован Военной коллегией 29 мая 1956 года.
Дмитрий Владимирович Саттеруп был женат, но бездетен. Его жена, Лидия Ивановна, продолжала жить в той же квартире на Вспольном. По словам их соседа по дому В.Р. Фильштинера, жившего в квартире напротив, она умерла в войну.
Дмитрий Владимирович Саттеруп был награжден пятью орденами: св. Станислава 3-й степени, св. Анны 3-й степени, св. Станислава 2-й степени, св. Владимира 4-й и 3-й степени.

Орден св. Станислава 3-й ст. (1901)
Орден св. Анны 3-й ст. (1906) Орден св. Станислава 2-й ст. (06.12.1909)
Орден св. Владимира 4-й ст. (06.12.1914)
Орден св. Владимира 3-й ст. (26.07.1915)

… Ну и несколько слов о доме. Кроме Саттерупа и Семашкевича в списках «Мемориала» значатся, по крайней мере, еще трое репрессированных, живших здесь (Н.Л. Владиславский-Крекшин, В.В. Беренд и А.П. Рахманин). В другом источнике мне встретилось еще одно имя – Владимир Павлович Павлуев (1903 г.р., начальник малярного цеха, Производственно-художественный комбинат, Вспольный пер., 17, кв. 6, дело 27541).
А вообще дом был когда-то вполне обычным доходным домом, где жили врачи, юристы и прочие уважаемые господа, иногда здесь же державшие частную практику. Построил его в 1911 году известный московский архитектор Никита Герасимович Лазарев для Н.М. Поповой. Кто она была, не знаю, но уже в 1914 году домовладельцем стал воронежский купец Петр Карпович Капканщиков, потомственный почетный гражданин и бывший воронежский голова. Он и его семейство прикупили еще несколько домов по соседству, на Садовой-Кудринской, где и жили, пока было можно.