Москва, Вспольный пер., 17

| 24.05.2015
Доходный дом по адресу Вспольный переулок, 17 был построен более века назад, в 1910-1911 годах по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. Согласно данным «Мемориала», как минимум пятеро жителей этого дома в 30-е годы были репрессированы. Сегодня «Последний адрес» устанавливает мемориальные знаки двоим из них.



Фото: С. Пархоменко:
И внуки приехали. И правнучка одна. И вышло из дому несколько сегодняшних жильцов. Под дождем постояли все вместе.

Дмитрий Владимирович Саттеруп родился задолго до Октябрьской революции, в 1873 году в Москве. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, Александровское военное училище. Из училища был выпущен подпоручиком в 1893 году в 8-й гренадерский Московский полк. Дослужился до чина генерал-майора. В 1917 году добровольно вступил в ряды РККА. К 56 годам стал старшим научным сотрудником Центрального военно-исторического архива РККА в ранге бригадного интенданта. 5 апреля 1939 года Дмитрий Владимирович был арестован по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации. Его включили в список лиц, предназначенных к осуждению по первой категории (расстрел) от 17 января 1940 года. Через месяц, 15 февраля 1940 года, приговор был приведен в исполнение. Захоронен на Донском кладбище. Реабилитирован в 1956 году.

Художник Роман Матвеевич Семашкевич прожил недолгую, но яркую жизнь. Участвовать в выставках он начал еще будучи студентом ВХУТЕИНа, уже тогда ряд его работ купили ведущие советские музеи – Третьяковская галерея и Русский музей. В 20-30-е годы Роман Семашкевич был известным художником, его работы критики называли мечтой коллекционера. Он много выставлялся, в том числе вместе с группой "Тринадцать", одним из наиболее заметных художественных явлений в живописи и графике начала 30-х годов прошлого столетия.
Роману Матвеевичу было всего 37 лет, когда его арестовали 1 ноября 1937 года по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной фашистской агитации. Все работы во время обыска в мастерской были изъяты и бесследно исчезли. Приговор – высшая мера наказания – был приведен в исполнение через два дня после его оглашения, 22 декабря. Реабилитирован посмертно в 1958 году, но доброе имя и былая известность вернулись к художнику только в начале 90-х, когда в Москве и Петербурге прошло несколько его персональных выставок из музейных собраний и частных коллекций.

Фото: Федор Флягин

О Дмитрии Владимировиче Саттерупе читайте в наших публикациях.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.