Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 117В

| 26 января 2020

В 1859-1861 годах на набережной Фонтанки было построено величественное здание Главного управления путей сообщения. Тогда же во дворе возвели квартирный флигель здания Главного управления, он носит литеру В. Здесь в 1930-х годах жил А.М. Вердеверский.

Алексей Вердеревский и его сестра Ирина в детстве

Алексей Михайлович Вердеревский родился в 1903 году в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора инженерных войск Михаила Алексеевича Вердеревского и Юлии Алексеевны, в девичестве Кологривовой. В 1913 году Алексей поступил в первый класс реального отделения школы Карла Мая и вскоре перешел на гуманитарное – «гимназическое», но проучился там недолго. Около 1917 года семья Вердеревских переехала в Киев.

Михаил Вердеревский

Михаил Вердеревский, участник Первой мировой войны, в 1920-е годы участвовал в Гражданской войне в рядах Вооруженных сил Юга России. Свою семью - жену Юлию и детей Алексея и Ирину – он перевез в Ейск, планируя оттуда вывезти их на корабле дальше, однако этот план не удался. После поражения белого движения Михаил Вердеревский эмигрировал. Он умер в Ницце, похоронен на русском кладбище рядом с генералом Юденичем, вместе с которым, вероятно, служил на Юго-Западном фронте, так как строил железную дорогу Батум-Трапезунд для военных целей.

Алексей же был мобилизован в Ейске в Красную армию, однако, по семейной легенде, в связи с его происхождением, ему не доверяли оружие, и служба в армии для него заключалась в том, что по утрам он открывал рынок. В Ейске было голодно, и семья Вердеревских перебралась в Тифлис, где к тому моменту жили родственники Михаила Алексеевича и Юлии Алексеевны. Алексей получил там высшее образование, окончил Тифлисский университет.

Около 1925 года сестра Алексея, Ирина, вышла замуж за Евгения Дмитриевича Белуху и перебралась к нему в Ленинград. Следом за ней в Ленинград приехал и Алексей Михайлович. В Ленинграде он работал школьным учителем, одно время был заведующим железнодорожной школой станции Голицино Западной железной дороги. К моменту ареста в 1937 году он занимал должность инспектора-методиста школ Управления Кировской железной дороги.

Известно, что Алексей Михайлович был женат дважды. Его первая жена носила фамилию Эльзингер, имя ее неизвестно. Они развелись в 1935 году. Вторую жену звали Екатерина Абрамовна. Детей у Алексея Михайловича не было.

В постановлении на арест Алексея Михайловича сказано, что, работая на станции Голицино, Вердеревский якобы «группировал вокруг себя антисоветских и крайне подозрительных лиц, немцев, поляков», а также что он «имел подозрительную связь с польским шпионом», а ряд изъятых у него писем «имеют зашифрованный, явно шпионский характер».

Алексей Михайлович был арестован 14 октября 1937 года УНКВД по Ленинградской области по обвинению в совершении преступлений по статьям 58-6 (шпионаж), 58-8 (терроризм), 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность). Из Ленинграда 21 октября он был этапирован в Москву, содержался во внутренней тюрьме ГУГБ НКВД СССР на Лубянке.

3 февраля 1938 года Сталин, Ворошилов, Молотов и Каганович утвердили очередной список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке по первой категории (то есть, на расстрел) под номером 33 стоит имя А.М. Вердеревского.

15 февраля 1938 года состоялось закрытое заседание ВК ВС СССР в Москве, на котором Алексей Вердеревский свою вину не признал. Согласно протоколу заседания, он заявил, что на предварительном следствии признал себя виновным в антисоветских разговорах и в шпионаже, но эти сведения он дал ложные. Также на суде он сообщил, что не знает точно, были ли завербованы в шпионскую группу те, кого он назвал на предварительном следствии. В последнем слове Вердеревский заявил, что его отец эмигрант, но не белогвардеец, и что он сам никогда шпионажем не занимался. Судебное заседание длилось 20 минут - с 10.20 до 10.40, когда суд огласил расстрельный приговор.

Приговор был приведен в исполнение в тот же день, 15 февраля 1938 года в Москве. Вердеверскому было 35 лет.

В 1956 году та же Военная коллегия Верховного суда СССР признала Алексея Михайловича Вердеревского невиновным, и он был реабилитирован.

Сестра Алексея, Ирина Михайловна Белуха, была арестована дважды: первый раз - через три дня после ареста брата, 17 октября 1937 года, в Москве. Тогда постановлением Особого совещания как член семьи изменника родины она была приговорена к пяти годам лагеря, отбывала заключение в Восточно-Уральском ИТЛ Свердловской области. Второй раз она была арестована 16 января 1951 года в Ленинграде, постановлением ОСО МГБ отправлена в ссылку в Казахстан на пять лет. В апреле 1953 года она была освобождена из ссылки по амнистии, а в 1956 году реабилитирована определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Архивные фотографии и документы

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото