Чехия, Йиглава, улица Гусова, 37

| 17 июня 2020

Ян Тучек родился в 1916 году в Йиглаве. Его отец владел салоном мод в Йиглаве, мать была домохозяйкой и заботилась о воспитании двух сыновей. После окончания начальной и средней школ Ян Тучек поступил в экономический колледж. Окончив его, он работал литографом в типографии «Свобода» в Брно.

Во время оккупации Чехословакии Тучек работал в мастерской салона мод своего отца. После окончания Второй мировой войны он открыл собственный магазин, которым управлял до 1948 года, когда магазин был национализирован.

С 1936 года Ян Тучек был членом Чехословацкой народной партии.

Февральские события 1948 года и фактический захват власти коммунистами сказались и на положении мелких торговцев и частных предпринимателей. В сентябре 1948 года Ян Тучек получил письмо от своего знакомого Йозефа Яндачека, которого он знал со времен членства в «Союзе друзей США». Яндачек после февральских событий 1948 года эмигрировал в США, где устроился на работу корреспондентом одной из местных газет. В своем письме он просил Тучека прислать ему газетные вырезки с новостями по экономике и политике, чтобы опубликовать их за рубежом. Тучек показал это письмо владельцу мастерской кожаных изделий Карелу Веселы и попросил его помочь в сборе таких статей. Всего они, по словам Тучека, отправили в США четыре письма с вырезками из газет «Труд», «Демократия» и других печатных изданий. Затем они решили привлечь к этому других надежных людей и в феврале 1949 года провели для этого несколько встреч, чаще всего в мастерской Карела Веселы и столяра Франтишека Рода.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1949 года Карел Веселы вместе с Франтишеком Родом и другими «членами организации сопротивления» участвовали в распространении листовок с требованием провести свободные выборы под контролем ООН и другими призывами к сохранению демократии.

12 апреля 1949 года сотрудники Областного штаба госбезопасности в Йиглаве арестовали Яна Тучека по подозрению в подготовке к незаконному пересечению границы. Во время первых допросов Ян Тучек все отрицал. Его поместили в камеру в тюрьме Йиглавского областного суда, откуда он отправлял через тюремного надзирателя Йозефа Кучеру тайные записки своим друзьям, в которых он сообщал, что на допросах никого не выдал, и призывал к дальнейшим действиям. Он также просил членов организации совершить нападение на тюрьму в Йиглаве и освободить политических заключенных.

16 июля 1949 года был арестован Карел Веселы, 2 сентября 1949 года - Франтишек Род.

Всех троих обвинили в том, что они создали в Йиглаве «организацию сопротивления», которая впоследствии была названа «группа Веселы, Род, Тучек и др.».

Яна Тучека обвинили в «государственной измене, шпионаже, соучастии в убийстве и в незаконченном подстрекательстве к убийству» в рамках так называемого процесса «Веселы, Тучек, Род и др.», который проходил 7-11 февраля 1950 года в Государственном суде в Йиглаве. Суд вынес Карелу Веселы, Яну Тучеку и Франтишеку Роду смертный приговор. Два других «члена группы» были приговорены к пожизненному заключению и еще 18 людей - к лишению свободы на сроки от четырех до 25 лет.

Все осужденные подали апелляцию, но приговоры были оставлены в силе.

Ян Тучек был повешен во дворе тюрьмы областного суда в Йиглаве вторым после Франтишека Рода в 5 часов 50 минут. Врач констатировал смерть в 6 часов 10 минут. Затем последовала казнь Карела Веселы.

Все осужденные по этому делу были реабилитированы в 1990 году. Однако окончательная реабилитация произошла только через два года по решению областного суда в Брно.

Текст подготовлен по материалам проекта «Документация казней по политическим мотивам 1948–1989 гг.» Института по изучению тоталитарных режимов, автор - доктор наук Ондржей Гладик.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото