Грузия, Тбилиси, Дигомбари, 7

| 04 февраля 2019

Аракел Григориевич Окуашвили родился в 1865 году (по другим данным – в 1863 году) в Мцхете Тифлисской губернии в семье рабочего. Работал слесарем, с юности увлекся революционными идеями. С 1896 года – член социал-демократического кружка в Тифлисе. Вел пропаганду среди рабочих, работал в подпольной типографии под кличкой «Оман». В докладе министра юстиции о Тифлисской социал-демократической организации от 9 июля 1903 года Окуашвили упоминается как один из активных членов Тифлисского кружка социал-демократической рабочей партии. «В октябре 1901 года в Тифлисе образовалось тайное сообщество, которое присвоив себе наименование "Тифлисский кружок социал-демократической рабочей партии", поставила своей ближайшей задачей возбуждение в трудящемся классе недовольства существующим государственным и экономическим строем, в видах (так в оригинале. - прим. ред.) достижения политической свободы. <…> Выдающееся положение в сообществе занимали: <…> 7) Аракел Григорьев Окуашвили (37 лет, мещанин, армяно-григорианского исповедания, женат, имеет 3 детей, грамотный, машинист)».

Шестым в этом списке, к слову, шел «Иосиф Виссарионов Джугашвили (23 лет, крестьянин, православный, холост, не окончил курса духовной семинарии, определенных занятий не имеет)».

«Джугашвили был командирован, в целях пропаганды, в город Батум, Чодришвили и Окуашвили предоставляли занимаемую ими квартиру для заседания «комитета» и хранили приобретенные кружком принадлежности печатания, как-то: металлическую доску, раму и стальной типографский валик», - сообщает статс-секретарь Муравьев.

16 февраля 1902 года Окуашвили был арестован и сослан в Восточную Сибирь на три года под гласный надзор полиции вместе с соратниками по социал-демократической партии, в том числе с Георгием Чхеидзе и Иосифом Джугашвили.

Согласно биографическому справочнику членов Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев «Политическая каторга и ссылка», вернувшись в Тифлис, Окуашвили продолжил заниматься революционной деятельностью, участвовал в забастовках и демонстрациях. Его еще несколько раз арестовывали и ссылали – в Тульскую губернию, а затем в Вологду, где он пробыл до амнистии 1905 года. В 1909 году Тифлисский военно-окружной суд приговорил его за принадлежность к Тифлисскому комитету РСДРП на восемь лет каторги. До 1910 года Окуашвили отбывал наказание в Тифлисе, с 1910 по 1914 год – в Саратове, а с 1914 по 1916-й – в Москве, в Бутырской тюрьме. В 1916 году его отправили на поселение в город Черемхово Иркутской губернии. До 1917 года Окуашвили работал на шахте.

Многие, да и сам Сталин, называли Аракела Окуашвили учителем Сталина. Из приветствия Сталина рабочих главных железнодорожных мастерских в Тифлисе 8 июня 1926 года: «Тов. Аракел сказал здесь, что в прошлом он считал себя одним из моих учителей, а меня своим учеником. Это совершенно правильно, товарищи. Я, действительно, был и остаюсь одним из учеников передовых рабочих железнодорожных мастерских Тифлиса».

По некоторым свидетельствам, старый большевик «позволил себе» написать Сталину письмо, в котором пожаловался на бюрократизм, царствовавший в среде грузинских коммунистов, оторванность от масс местных руководящих товарищей. Вскоре последовал арест Окуашвили.

11 января 1937 года за ним пришли. Его обвинили в членстве в антисоветской контрреволюционной группе (ст. 58-8, 58-11 УК ГССР). Ни во время следственных действий, ни на суде виновным себя Окуашвили не признал.

Его имя есть в сталинских списках от 31 мая 1937 года по Грузии, в котором 139 имен. Но только через месяц - 26 июня 1937 года - Военная коллегия Верховного суда СССР (состав: Матулевич, Орлов, Ждан, Батнер) приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Аракел Григориевич Окуашвили был реабилитирован в 1957 году.

4 февраля 2019 года на доме, где жил Аракел Окуашвили была установлена памятная табличка "Последнего адреса".

Текст подготовлен по материалам, предоставленным нашими коллегами из проекта «Последний адрес. Грузия» («უკანასკნელი მისამართი», читается так - «Уканаскнели мисамарти. Сакартвело»).