АНОНС
В ближайшие выходные в Москве и Петербурге будут установлены семь новых табличек «Последнего адреса»

| 05.08.2020

В Москве церемонии пройдут в субботу, 8 августа. Первая начнется в 14.00 по адресу Гоголевский бульвар, 29. На этом доме уже висят четыре памятных знака, установленных в апреле 2016 года. Теперь к ним будут добавлены еще три таблички с именами инженера Фердинанда Станиславовича Красинского-Ладовского, расстрелянного 4 августа 1937 года по обвинению в «шпионаже в пользу польской разведки», юриста, члена Московской городской коллегии защитников Арона Моисеевича Долматовского, расстреляного 20 февраля 1939 года по обвинению в «участии в антисоветской кадетско-меньшевистской организации, ставившей своей целью свержение советской власти и установление буржуазно-демократического строя в СССР…», и служащего Мориса Рафаиловича Розенблюма, расстрелянного 16 сентября 1938 года по обвинению в «шпионаже».

В 15.30 по адресу Денежный переулок, 7, строение 2, появится табличка в память о ретушере фотографий Виталии Ивановиче Боруцком. Его вместе в взрослой дочерью арестовали 2 декабря 1937 года по подозрению в «шпионаже и контрреволюционной деятельности». Обоих сослали на пять лет в Вологодскую область, где через несколько дней после начала войны Виталия Ивановича арестовали вновь и расстреляли 25 августа 1941 года по обвинению в «антисоветской пропаганде и агитации, антисоветской деятельности».


В воскресенье, 9 августа в Петербурге появятся три новые таблички «Последнего адреса».

В 12.00 по адресу ул. Чайковского, 77 родные установят табличку юристу, экономисту-плановику Анатолию Викторовичу Абрамсону. В 1935 году он как «социально опасный элемент» вместе с семьей был выслан в Саратов, где в декабре 1937 года был вновь арестован и расстрелян по приговору тройки НКВД 6 января 1938 года.

В 13.00 во дворе дома № 44 по Лиговскому проспекту (у подъезда №8) будет установлена табличка слесарю Кировской железной дороги Артемию Марковичу Маркову. Он был расстрелян 10 декабря 1937 года как участник «польской контрреволюционной диверсионной группы» железнодорожников. Внук одного из расстрелянных по этому делу устанавливает таблички всем однодельцам своего деда.

В 14.00 на доме № 1 в переулке Джамбула появится табличка технику завода «Пластмасс» Иосифу Казимировичу Казановскому. Он был арестован 16 сентября 1937 года и расстрелян менее чем через две недели после ареста – 28 сентября 1937 года – вместе со своими одноклассниками по польской гимназии. Табличка ему будет установлена по инициативе сына одного из расстрелянных.

Все семеро были реабилитированы в 1950-х годах.

Приглашаем вас присоединиться к церемониям установок, при этом просим вас оценивать риски и соблюдать меры безопасности в связи с продолжающейся пандемией коронавируса (надевать маску, соблюдать дистанцию).

Фронтиспис и титульный лист книги воспоминаний Нины Железняк, дочери Виталия Боруцкого



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.