Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 44

| 09 августа 2020

Знаменитый доходный дом А.Н. Перцова был построен по адресу Лиговский проспект, 44 в 1910-1911 годах в стиле модерн. В квартире 137 этого дома жил перед арестом железнодорожник Артемий Маркович Марков.

Он родился в 1886 году в деревне Терехово Псковской губернии в крестьянской семье. Артемий окончил народное училище в селе Рейорово Псковской губернии Опочецкого уезда. В 1908-1911 годах он служил в царской армии рядовым. По возвращении из армии в 1912 году несколько месяцев работал на пивном складе, потом устроился помощником смотрителя зданий Александровского завода в Санкт-Петербурге, обслуживавшего в то время Николаевскую железную дорогу. С 1913 года Артемий Маркович состоял в команде стражников Николаевской железной дороги, а в 1915 году сопровождал военнопленных на постройку Мурманской железной дороги. В 1917 году Артемий Маркович поступил на работу на Кировскую железную дорогу. Примерно в это время он женился, а в самом конце 1910-х годов в семье родился старший сын. Через шесть лет в семье родилась дочь.

В 1927 году Артемий Маркович был осужден на два года по обвинению в растрате средств в огородничестве. Через девять месяцев его освободили. С 1932 по 1937 год он был кандидатом в члены ВКП(б). На работе занимался в кружке по Гостехминимуму и в кружке по изучению истории партии. В 1937 году Марков вступил в ряды ВКП(б), но через несколько месяцев в связи с арестом был из партии исключен.

К моменту ареста Артемий Маркович работал бригадиром слесарного цеха 7-го вагонного участка Кировской железной дороги. Обыск в доме Маркова и его арест случились 21 ноября 1937 года. Он обвинялся в том, что якобы был «участником польской контрреволюционной диверсионной группы», в которую входили его коллеги-железнодорожники А.Ф. Грибовский («Последний адрес» установил ему памятный знак в декабре 2019 года), А.Г. Токц, Ф.П. Антоненок, В.Д. Лагун («Последний адрес» установил ему памятный знак в сентябре 2015 года).

Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 2 декабря 1937 года по статье 58-8-9-10-11 УК РСФСР («терроризм, диверсия, антисоветская агитация и пропаганда, организационная контрреволюционная деятельность») Марков был приговорен к высшей мере наказания. Его расстреляли 10 декабря 1937 года в Ленинграде.

Артемий Маркович Марков был реабилитирован в 1958 году.

О судьбе его родных нам ничего не известно. Заявителем таблички Артемию Маркову стал внук его однодельца, В.Д. Лагуна, Владимир Левенберг.

Архивное уголовное дело П-37940 хранится в архивной службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

9 августа 2020 года на доме была установлена памятная табличка "Последнего адреса": фото.