АНОНС
Еще семь табличек «Последнего адреса» появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 15.10.2020

В ближайшее воскресенье, 18 октября, в Москве и Санкт-Петербурге будут установлены семь новых табличек «Последнего адреса».

В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу улица Солженицына, 13. Здесь будут установлены два памятных знака – с именами столяра Яна Фрицевича Фасса, расстрелянного 4 июня 1938 года по обвинению в участии в «контрреволюционной латышской националистической организации и контрреволюционной террористической деятельности» в рамках так называемой латышской операции НКВД, и его соседа по коммунальной квартире, инженера Якова Григорьевича Фишера, расстрелянного 16 июня 1938 года по обвинению в участии в «контрреволюционной террористической организации».

В 14.00 на фасаде дома № 24 по Товарищескому переулку появится вторая мемориальная табличка – с именем немецкого часовщика Ганса Кульмса (первый памятный знак на этом доме «Последний адрес» установил в апреле 2019 года). В поисках лучшей жизни Кульмс приехал в СССР в начале 1930-х годов, работал техником-конструктором на 1-м государственном часовом заводе. Его арестовали 19 июля 1937 года и обвинили в том, что он «занимался контрреволюционной шпионской работой» в пользу Германии. Приговор – расстрел - был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года.

В 15.00 мемориальная табличка будет установлена на доме № 36а по Большой Грузинской улице, где также уже висит памятный знак, установленный в июле 2016 года. На новой табличке – имя служащего, начальника планово-производственного отдела завода «Авиаприбор» им. Орджоникидзе Аркадия Осиповича Снисаренко. Его арестовали в ночь с 25 на 26 сентября 1937 года и обвинили в том, что он «враждебно настроен к партии и Советской власти, является скрытым троцкистом, ведет контрреволюционную троцкистскую пропаганду». 10 декабря 1937 года он был расстрелян.


В Северной столице первая церемония начнется в полдень, когда на доме № 31 по улице Жуковского появится знак с именем музыканта Ленгосэстрады и фотографа Евгения Александровича Хенкина. Вместе со своим братом Яковом он оставил архив из семи тысяч фотографий повседневной жизни Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов. Евгений Хенкин был арестован 18 ноября 1937 года и расстрелян 3 января 1938 года по обвинению в «шионаже». Табличка будет установлена по инициативе его внучатой племянницы Ольги Масловой-Вальтер.

В 13.00 по адресу Лахтинская улица, 30 будут установлены две таблички в память о живших здесь Леониде Григорьевиче Аренштейне и Георгии Александровиче Брейтермане. 52-летний Леонид Аренштейн руководил складским хозяйством конторы «Главрыба», был расстрелян 28 ноября 1937 года по статье 58-7-8-11 УК РСФСР . 28-летний Георгий Брейтерман работал инженером завода «Киноаппарат», был расстрелян днем ранее – 27 ноября 1937 года – по обвинению в том, что «являлся участником контрреволюционной диверсионно-вредительской организации».

Все трое были реабилитированы в 1989, 1959 и 1956 годах, соответственно. 


Приглашаем вас присоединиться к церемониям установки табличек. Просим соблюдать меры осторожности в связи с коронавирусом: надевать маски и держать дистанцию. Спасибо!

Концерт «Оригинал Термен Трио», музыка из воздуха, с участием Евгения Хенкина (слева).
Открытка из семейного архива.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.