Санкт-Петербург, Лахтинская улица, 30

| 17 октября 2020

Дом № 30 по Лахтинской улице принадлежал владельцу буксирного пароходства И.В. Барыбину. Дом возведен в 1904 году по проекту архитектора П.М. Мульханова. В начале ХХ века здесь находилось нотное издание «Экономик», выпускавшее небольшого формата издания с нотами и текстами песен популярных певцов того времени. В 1910-е годы в этом доме проживал Н.А. Скрицкий, один из инициаторов организации в ЛЭТИ специальности «Телемеханика». Он был репрессирован в 1930 году, в 1931-м освобожден.

В 1914–1931 годах в квартире № 17 жил присяжный поверенный, известный литературовед Н.О. Лернер. Его арестовали 18 марта 1931 года по обвинению в ведении контрреволюционной агитации среди писателей Ленинграда, а также скупке и нелегальной переправке музейных ценностей за границу. За недоказанностью обвинения в мае 1931 года он был освобожден. (Информация о доме взята из книги В.Д. Привалова «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди».)

В январе 2019 года на этом доме появилась первая табличка «Последнего адреса». Сегодня мы установили здесь еще два памятных знака.

Леонид Григорьевич Аренштейн родился в 1885 году в посаде Климов Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

После Октябрьской революции Аренштейн работал начальником подотдела Невской районной транспортной конторы. В августе 1920 года он был арестован Петроградской ЧК. Ему было предъявлено обвинение в «антисоветской агитации и саботаже». В начале ноября он был приговорен к трем годам принудительных работ, но через три недели его амнистировали и освободили из-под стражи.

К моменту второго ареста Аренштейн руководил складским хозяйством Ленинградской торговой конторы «Главрыба».

Леонида Григорьевича арестовали 23 августа 1937 года, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статье 58-7-8-11 УК РСФСР («подрывная работа», «террористическая деятельность», «антисоветская агитация», «участие в контрреволюционной организации»). Менее чем через три месяца его приговорили к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение 28 ноября 1937 года. Ему было 52 года.

Леонид Григорьевич Аренштейн был реабилитирован по первому делу в 1994 год, по второму — в 1959 году.

Георгий Александрович Брейтерман родился в 1909 году в Петербурге, окончил Ленинградский электромеханический институт.

К моменту ареста он работал инженером на заводе «Электроаппарат».

Георгия Александровича арестовали 2 ноября 1937 года и обвинили по статье 58-7-9-11 УК РСФСР («подрывная и диверсионная деятельность», участие в контрреволюционной организации«).

Суд над ним был скорым: всего через три недели — 22 ноября 1937 года — его приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 27 ноября 1937 года. Ему было 28 лет.

Георгий Александрович Брейтерман был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото