Таганрогская городская дума постановила считать табличку «Последнего адреса» информационным знаком

Таганрогская городская дума постановила считать табличку «Последнего адреса» информационным знаком
| Сергей Пархоменко | 30.11.2015
Таганрогская городская дума приняла наконец долгожданное решение, которое, кажется, поставит точку в затянувшейся и полной неожиданных драматичных поворотов истории с табличкой «Последнего адреса», установленной здесь еще весной.

Маленький, уютный южный Таганрог стал третьим городом «Последнего адреса» – сразу вслед за Москвой и Петербургом. Отсюда пришла одна из самых первых заявок на установку мемориального знака, и еще в мае я приезжал, чтобы вместе с заявителями и при большом стечении публики установить на одном из домов Петровской улицы (главной улицы города, между прочим) табличку с именем жившего здесь Михаила Марковича Бондаренко, расстрелянного в 1938 году.

Вот тут подробно об этом дне.

Через сутки табличка со стены исчезла. Это первый и единственный случай такого "похищения" мемориальных знаков «Последнего адреса», в котором так никто и не признался.

Однако благодаря стараниями депутата Ростовского Областного законодательного собрания Олега Кобякова и его друзей в Таганроге, на том дело не кончилось. Спустя некоторое время Таганрогская городская администрация объявила опрос населения, посвященный отношению жителей города к увековечению памяти жертв политических репрессий таким образом. Опрос завершился – с большим перевесом – в пользу тех, кто выступил в поддержку установки в городе знаков «Последнего адреса».

И вот наконец – решение городской думы. Оно оформлено в виде официального письма главе Международного «Мемориала» Арсению Рогинскому: в нем, как видите, подтверждается, что знаки «Последнего адреса» следует считать не мемориальными досками (установка каждой доски в отдельности требует специального решения администрации), а именно "информационными знаками". Такие знаки могут быть установлены по решению жителей или владельцев каждого конкретного дома.

Очень хочется надеяться, что это решение станет прецедентным и поможет администрациям других городов, где сейчас появляются знаки «Последнего адреса», справиться со всяческими сомнениями.

Ну и огромное спасибо тем, кто упорно и последовательно продвигал "дело об исчезнувшей табличке" вот к такому справедливому решению. И всем тем горожанам, кто поддержал наше движение в ходе удивительного, еще вчера совершенно невообразимого "городского референдума".

Вот за этим и нужен «Последний адрес»: чтобы память о погубленных государственной машиной насилия становилась предметом обсуждения сегодня. Чтобы люди об этом помнили, говорили, рассказывали тем, кто не знает, убеждали тех, кто никогда не задумывался...

А табличка для дома на Петровской, 37, в Таганроге, с именем Михаила Бондаренко, в ближайшее время будет изготовлена заново и размещена на своем законном месте. И я уверен, здесь эта табличка будет совсем не единственной.




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.