Пермь, улица Достоевского, 1

| 27 ноября 2020

Общекраевой Мемориал жертвам политических репрессий находится на западном склоне Егошихинского кладбища города Перми, напротив бывшей тюрьмы НКВД № 1 (ныне – следственный изолятор). Их разделяет лог и речка Стикс. В 1937 году здесь находился дом по адресу: ул. Разгуляйская, 33. Ныне он снесен, а вблизи него расположился частный деревянный дом, построенный в 1949 году. Проходя вдоль металлического забора, огораживающего этот дом, можно увидеть ранее установленные три таблички проекта «Последний адрес»: одна памяти Виктории Эдуардовны Шабловой, другая памяти ее сына – Антона Викентьевича Шаблова. Таблички были установлены 18 июня 2016 года. Третья табличка появилась здесь 2 июля 2018 года памяти Пелагеи Терентьевны Шабловой.

В базе данных «Мемориала» есть еще одно имя, связанное с этим домом, – это Игнатий Георгиевич Вежель. Заявку на установку таблички подала известная пермская журналистка Татьяна Черепанова.

Игнатий Георгиевич Вежель родился в 1891 году в деревне Стрельцы Гродненской губернии Гродненского уезда Лунненской волости. По национальности – белорус, образование – три группы сельской школы. В 1918 году он служил в Красной армии отдельным командиром. В конце 1918 года попал в плен к Колчаку, но через две недели смог сбежать и попал в партизанский отряд, где был до конца 1920 года.

В 1930-х годах Вежель жил в Перми, работал стрелком сторожевой охраны Пивзавода. Он был женат, в семье росли две дочери.

В годы Большого террора аресты и необоснованные обвинения коснулись и Игнатия Георгиевича Вежеля. Его арестовали 1 сентября 1937 года и обвинили в том, что он был «участником разведывательного органа одного иностранного государства и состоит членом контрреволюционной католической общины, существовавшей в городе Перми при католическом костеле». На все обвинения Игнатий Георгиевич отвечал категорически «нет».

В обвинительном заключении отмечено, что Вежель виновным себя не признал. Всего через месяц после ареста, 1 октября 1937 года, он был осужден на основании показаний других арестованных по ст. 58-6-10-11 УК и приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 14 октября 1937 года.

Семья Игнатия Георгиевича продолжала жить в микрорайоне Разгуляй, а о смерти мужа и отца узнала лишь спустя десятки лет.

Игнатий Георгиевич Вежель был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото