Москва, Славянская площадь, 4, стр. 2

| 06.12.2015
Доходный дом №4 на Славянской площади был построен в 1905-1909 годах архитектором Николаем Жериховым, работавшим в стиле модерн. Г-образное здание выходит на площадь торцевой стеной, в которой практически нет окон. Парадный вход просторный, вход в каждую квартиру был оформлен аркой с лепным номером квартиры. Через арку же можно было попасть на парадную винтовую лестницу из мрамора, украшенную чугунной решеткой.
В 1930 году дом стал коммунальным, а после войны вообще перестал быть жилым. Здесь в свое время находились Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР, а также Министерство труда. В 1970-х годах между строениями был сооружен переход на уровне второго этажа, внизу оформленный проездными арками. В настоящее время дом не жилой, здание занимает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Согласно базам «Мемориала», в 30-е годы три жильца этого дома подверглись политическим репрессиям и были расстреляны. Всем троим мы сегодня устанавливаем мемориальные знаки. Разрешение на установку получено от ректората Высшей школы экономики, а заявителем стал один из профессоров университета.

Лазарь Моисеевич Гольфер родился в 1899 году в селе Тарбагатай Забайкальской области. К моменту ареста в августе 1937 года занимал должность старшего инженера сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР. Через пять месяцев после ареста был приговорен к расстрелу за “шпионаж”. Расстрелян в день оглашения приговора, 11 января 1938 года, немного не дожив до своего 40-летия. Через 22 года, в 1960-м, был полностью реабилитирован.


Лазарь Моисеевич Гольфер

Иван Гаврилович Чекунов

Другой житель этого дома, Иван Гаврилович Чекунов,  родился в 1890 году на хуторе Мокрый Лог станицы Раздорской Ростовской области. В гражданскую войну служил в частях Белой армии, к моменту ареста работал инженером треста "Хлебострой". Арестован 13 февраля 1938 года, через четыре месяца ему был вынесен приговор – расстрел за “участие в контрреволюционной организации”. Расстрелян 16 июня 1938 года в возрасте 48 лет. В 1956 году полностью реабилитирован.

Семен Александрович Рензин – самый старший из троих. Родился в 1886 году в Воронеже. В августе 1937 году занимал должность заместителя начальника планово-финансового отдела треста "Башнефть". Арестовали 52-летнего Семена Александровича 30 августа 1937 года и почти год держали в тюрьме. Приговор – расстрел за “участие в контрреволюционной организации” – был оглашен 14 июня 1938 года и в тот же день приведен в исполнение. Семен Рензин был реабилитирован в 1958 году.

6 декабря 2015 года «Последний адрес» повесил на доме таблички памяти репрессированных. Высшая школа экономики также опубликовала репортаж об этом событии.

Фото: Иван Мусинский


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.