Москва, Большая Полянка, 30

| 28 марта 2021

Дом, стоявший здесь в 1930-х годах, не сохранился, на его месте сейчас расположен панельный 14-этажный дом 1971 года постройки. Сегодня здесь мы установили памятный знак одному из жильцов старого дома.

Эдуард Петрович Томсон родился в 1889 году в Сарканской волости Венденского уезда Лифляндской губернии (ныне – Латвия) в многодетной крестьянской семье, в которой было шестеро дочерей и два сына. «Когда мне было шесть лет, отец повесился (из разговоров с матерью я узнал, что он был больной), – писал много позже Эдуард Петрович в автобиографии, сохранившейся в следственном деле. – Старшая сестра Анна и младшая Ева остались с матерью, остальные дети были розданы людям. Семи лет был отдан тем же хозяевам, где работала мать, свинопасом. В девять лет пошел в волостную школу. Зимой учился, летом пас стадо. Так было до 16 лет».

Революционными идеями Эдуард увлекся рано, еще учась в школе: «Получали от учителя некоторые пояснения насчет революционного движения, получали через некоторых лиц прокламации для распространения, приклеивали их к телефонным столбам на видных местах, – вспоминал Томсон в автобиографии. – Первое, что мне помнится, это 1905 год, 1 мая. Была крупная демонстрация, из церквей (было воскресенье) – православной и лютеранской – были изъяты священники, и на кафедрах выступали революционеры с речами. После этих речей крестьяне взяли священников и поставили их во главе колонн, дали им в руки красные знамена с надписями «Долой самодержавие», «Да здравствует социализм» и др. Демонстрация двинулась к помещичьим имениям, но помещики скрывались в своих усадьбах или удирали. Это было мое первое знакомство с революционным движением. После 1 мая началось большое движение среди крестьянских масс, была создана социал-демократическая организация «Лидумнекс», которая привлекала юношей для распространения листовок и воззваний. В их числе был и я».

В 1905 году Эдуард вступил в РСДРП, принимал активное участие в крестьянских восстаниях и даже получил ранение в ногу в столкновениях с казаками. По некоторым данным (в том числе, согласно сведениям, содержащимся в протоколе допроса от 28 ноября 1937 года), в 1906 году за революционную деятельность Томсон был приговорен к смертной казни через повешение, но затем был помилован и сослан в Сибирь на 15 лет. В том же 1906 году он бежал из ссылки. Правда, в автобиографии он этот факт не упоминает, а пишет, что сам уехал в Омск к сестре, где его и арестовали, приняв за другого, а потом отпустили под залог. Тогда Эдуард отправился сначала в Тифлис, затем в Финляндию.

Как бы там ни было, в начале 1910-х годов Томсон уже живет в Дании и учится на высших технических курсах в Копенгагене, окончив которые, он получил специальность инженера-механика. Он работал на судостроительном заводе «Бурмейстер и Вайн» (Burmeister & Wain) слесарем, затем мастером, в 1915 году – начальником сборочного цеха. В датской столице молодой революционер сблизился с группой русских политэмигрантов и даже одно время был секретарем Копенгагенского бюро политэмигрантов. В 1915 году на заводе «Бурмейстер и Вайн» вспыхнула забастовка, и Томсон вошел в забастовочную комиссию. Забастовка продолжалась недолго, после чего Томсон был вынужден под давлением полиции покинуть Данию. Он перебрался в Норвегию, где связался с группой русских эмигрантов, среди которых была Александра Коллонтай.

В 1918 году Томсон был доверенным лицом полномочного представителя Советской России в Скандинавии Вацлава Воровского, выполнял его поручения по Норвегии. Согласно протоколу допроса от 28 ноября 1937 года, «в июле 1918 года Воровский предложил ехать в СССР для информации Советского правительства о положении дел в Норвегии, главным образом о положении материальных ценностей, застрявших в Норвегии и подлежащих отправке в России по заказу царского правительства. <…> Ехал через Мурманск, который был у англичан. <…> В Лондоне был посажен в тюрьму <…> до середины декабря 1918 года». Затем его отпустили, и он смог в конце концов добраться до Петрограда, а затем до Москвы, где передал письма от Воровского Чичерину и Зиновьеву. Одно время Томсон работал в ВСНХ.

В 1919-1921 годах Томсон выполнял особые поручения Максима Литвинова, уполномоченного Политбюро ЦК РКП(б) по золотовалютным операциям за границей, а в конце 1921 года был назначен уполномоченным НКИД по Крыму и направлен в Севастополь, куда прибыл в конце 1922 года. Но здесь он не сошелся во взглядах с местными властями и вскоре был отозван в Москву, а в 1924 году был исключен из ВКП(б) за «антикоммунистическое поведение» и был осужден на три года условно за «превышение власти» (по другим данным – за растрату).

В 1921 году в Новороссийске Эдуард Петрович познакомился со своей будущей женой 18-летней Марианной Карповной, белокурой красавицей-армянкой с фиалковыми глазами, чей портрет в своей время писал Константин Юон (картина не сохранилась). Как рассказывала позже сама Марианна Карповна на следствии, «через шесть-семь дней я вышла за него замуж». В 1922 году у молодых супругов родился сын Владимир.

В 1929 году Томсон был назначен инженером производственного отдела московского представительства Северо-Енисейского приискового управления Союззолото. К моменту ареста он работал главным механиком Белово-Салаирского свинцово-цинкового комбината Главцветмета Наркомата тяжелой промышленности СССР, расположенного на Кузбассе, в Гурьевском районе.

Эдуарда Петровича арестовали 27 октября 1937 года и через две недели переправили в Москву «в распоряжение начальника 3-го отдела ГУГБ». Его обвинили в том, что он «являлся агентом иностранной разведки, по заданиям которой выполнял шпионскую работу», «состоял участником троцкистской диверсионно-вредительской и террористической организации, существовавшей в системе Наркомтяжпрома».

Согласно обвинительному заключению, Томсон якобы еще в 1921 году, когда работал в Наркомате иностранных дел, «был привлечен к шпионской деятельности бывшим секретарем Коминтерна Балабановой А. и по ее заданию связывался с английским разведчиком Верлиным (представитель Международного Красного Креста)», а в 1927-1928 годах «был завербован германским разведчиком Коринец И.Г. (Иосиф Гаврилович Коринец был расстрелян 25 января 1938 года по обвинению в «шпионаже». В марте 2015 года «Последний адрес» установил ему памятный знак. – прим. ред.), которому передавал шпионские сведения о состоянии промышленности СССР, в частности по Главторфу и Главзолото. Шпионская связь Томсона и Коринца продолжалась до конца 1934 года».

Имя Эдуарда Петровича Томсона есть в сталинском расстрельном списке от 3 февраля 1938 года, в котором 73 имени. 15 февраля 1938 года Томсон был приговорен к высшей мере наказания. Его дело слушалось в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 49 лет.

Жена Эдуарда Петровича, актриса Марианна Карповна Томсон, была арестована 28 января 1938 года. 22 марта 1938 года она была приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей как «член семьи изменника Родины», срок отбывала в Акмолинском лагере. 29 января 1946 года она была освобождена.

Сын Томсонов, Владимир, которому на момент ареста родителей было 16 лет, в 1939 году написал письмо на имя Лаврентия Берии, в котором просил дать ему адрес матери, чтобы переписываться с ней, а также разрешить пользоваться описанными, но не конфискованными вещами. «У нас описаны вещи, но их не взяли. Значит, они (родители. – прим. ред.) осуждены без конфискации имущества. Материальное положение у меня не очень хорошее. Я учусь в школе. Опекуном у меня бабушка, и нам трудно жить. Если бы сняли опись с вещей, мы бы их продали и жили на эти деньги. У нас при обыске, когда арестовали мать, взяли облигации и сберкнижки. Если можно, то и их верните обратно».

Эдуард Петрович Томсон и Марианна Карповна Томсон были реабилитированы в 1957 году. Их сын Владимир погиб в 1944 году на фронтах Великой Отечественной войны.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео