Тбилиси, улица Нико Николадзе, 7 (бывшая улица 8 Марта)

| 19 июля 2025

На этом доме наши коллеги из проекта «Последний адрес. Грузия» („უკანასკნელი მისამართი საქართველო“ «Уканаскнели мисамарти – сакартвело») в июне 2019 года установили первые четыре памятных знака. Сегодня здесь появилась пятая мемориальная табличка.

Теодор (Сосо) Моисеевич Буачидзе родился в 1900 году в селе Парцхнали (Грузия) в семье мелкого торговца. После окончания сельской школы Сосо уехал в Кутаиси, где поступил в городское училище. Затем он учился в Хонской учительской семинарии, но не окончил ее из-за финансовых трудностей. Тогда же он увлекся революционными идеями и вступил в ряды РСДРП(б), вел подпольную партийную работу, был секретарем комитета партии Шорапанского уезда.

В 1919 году Буачидзе работал учителем в Горийском уезде. В 1920 году он участвовал в событиях в Южной Осетии, которая пыталась отстоять свою независимость от Грузии. После разгрома осетинских отрядов ему пришлось скрываться, но затем его все же арестовали и поместили под арест в Метехский замок. Там он объявил голодовку, и вскоре его выслали за пределы Грузии.

Некоторое время Буачидзе работал в ЦК Компартии Азербайджана в должности заведующего общим отделом и секретаря Грузинского бюро, а после установления советской власти в Грузии вернулся в Тифлис. Родом из Баку была жена Сосо, Людмила Алексеевна. В 1922 году у супругов родилась дочь Алиса, а в 1934-м – дочь Нанули.

В 1921-1922 годах Буачидзе работал секретарем Телавского уездного комитета партии большевиков, ездил по Грузии в составе агитпоезда, а в мае 1922 года вступил в Красную Армию, где его назначили помощником военкома 3-го Грузинского стрелкового полка. Так началась его карьера военного.

До 1924 года Буачидзе был военкомом полка и Тифлисской объединенной военной школы. В том же году он поступил на основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве, который окончил в 1927 году. Год он стажировался в должности командира роты, затем его назначили начальником территориального управления Грузинской ССР и военкомом 2-й Грузинской стрелковой дивизии. В1931 году Буачидзе стал командиром и военкомом 2-й Грузинской (впоследствии 63-й) горно-стрелковой дивизии.

В 1931 году Теодор Моисеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, а в 1935-м – орденом Красного Знамени СССР.

Буачидзе был арестован 30 июля 1937 года. По словам его родных, он пользовался большим авторитетом среди своих подчиненных и коллег по службе. Поэтому его даже предупредили, что приказ о его аресте уже подписан, но арестовывать на футбольном матче, где он находился вместе с Берией в випложе, не стали, боялись офицерского бунта прямо на стадионе. После матча он приехал домой, вслед за ним приехал воронок. И только благодаря покровительству бывших сослуживцев в Москве у семьи Буачидзе не конфисковали имущество и их не выселили из квартиры.

Буачидзе обвинили в «принадлежности к антисоветской организации» и «участии в военно-фашистском заговоре в Грузинской стрелковой дивизии». По всей видимости, его сильно пытали на допросах. Во всяком случае Сурен Газарян, работавший в 1937 году заместителем начальника 4-го отдела УГБ НКВД ГССР (он был арестован 8 июля 1937 года и одно время находился в той же тюрьме, в которой был и Буачидзе) упоминает Теодора Моисеевича в своих воспоминаниях «Это не должно повториться» буквально одной, но очень выразительной фразой: «Увели Coco Буачидзе, <…> Он ходить не может, двое его волокут».

О зверских пытках, которым подвергли следователи Теодора Моисеевича, свидительствуют и документы по делу ряда бывших сотрудников НКВД Грузии, которые, в том числе, участвовали в следственных действиях в отношении Буачидзе. Они были арестованы и осуждены в 1955 году. В проекте обвинительного заключения от 10 января 1955 года довольно много упоминаний имени Буачидзе. Там же приводятся выдержки из допроса бывшего начальника Тбилисской тюрьмы Окрошидзе: «В 1937 г., летом, я не помню точно месяца, ко мне прибыл из внутренней тюрьмы бывш[ий] командир дивизии Буачидзе. Он был избит до полумертвого состояния. На ногах он, конечно, не мог стоять. Он не мог говорить, а только стонал... Я помню, что все тело Буачидзе было покрыто сплошными синяками и кровоподтеками. Он не мог мочиться естественным способом, т. к. у него был поврежден мочевой пузырь, и моча выходила через живот, образуя влажность вокруг низа живота... По существу, Буачидзе был уже в предсмертной агонии. Надо сказать, что Буачидзе был крепкого телосложения, здоровым и поэтому особенно бросалось в глаза его состояние. На следующий день после доставки Буачидзе в тюрьму, он скончался. Каким путем оформлялась смерть Буачидзе, я не помню».

Согласно проекту обвинительного заключения, Буачидзе «был подвергнут зверским избиениям и пыткам, в результате которых 6 августа 1937 года умер в центральной больнице тбилисской тюрьмы. В копии выданного тюрьмой свидетельства о смерти (подлинник не обнаружен) указан ложный диагноз «паралич сердца»».

Скорее всего, Буачидзе был арестован и подвергся пыткам по прямому указанию Берии: «Обвиняемые Савицкий, Кримян и Хазан приняли совместно с Б. Кобуловым непосредственное участие в сборе фальсифицированных клеветнических материалов для зверской расправы, учиненной врагом народа Берия, над командиром 63-й Грузинской дивизии комдивом Буачидзе Ф. М. Заговорщикам было известно, что Буачидзе высказывался против избрания Берия секретарем ЦК КП(б) Грузии. Решив отомстить Буачидзе, участники заговорщической группы начали в 1937 г. добиваться от арестованных клеветнических показаний против Буачидзе».

Среди этих выбитых показаний есть «свидетельства» о том, что Буачидзе якобы входил в антисоветскую террористическую организацию, целью которой было убийство Берии. Записка и.о генерального прокурора СССР П.В. Баранова от 11 марта 1955 года по поводу реабилитации члена Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) М.И. Кахиани проливает свет на возможные причины репрессий в отношении Буачидзе и ряда его коллег: «Проверка аналогичных дел (Орахелашвили, Гогоберидзе, Буачидзе, П. Орджоникидзе и др.) показала, что Берия, расправляясь с лицами, связанными с С. Орджоникидзе и располагавшими сведениями о службе Берия в муссаватистской контрразведке, фальсифицировал против них уголовные дела и, добиваясь от арестованных ложных показаний, расстреливал заведомо невиновных людей».

Жена Буачидзе, Людмила Алексеевна, 16 декабря 1937 года как «член семьи изменника Родины» была приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Срок она отбывала в Акмолинской лагере (АЛЖИР). 22 апреля 1944 года она была освобождена и вернулась в Тбилиси, в ту же квартиру, откуда забрали ее и ее мужа.

В 1989 году дочь Буачидзе получила справку из МГБ Грузии, в которой дата смерти ее отца значится как 4 октября 1937 года.

Теодор Моисеевич Буачидзе был реабилитирован в 1954 году.

Нанули Буачидзе до сих пор живет в этой квартире, узнав о проекте «Последний адрес», решила подать заявку на установку таблички своему отцу. Часть квартиры сейчас занимает Грузинский центр искусств и культуры, который возглавляет внучка Буачидзе, известная деятель культуры Грузии Мака Двалишвили.

При подготовке материала были использованы сведения с сайта «Расстрелянное поколение. 1937-й годы и другие».