Екатеринбург, проспект Ленина, 54/5

| 01 мая 2022

В этом доме в середине 1930-х годах жила молодая супружеская пара: дирижер Абрам Борисович Субботовский и балерина Татьяна Петровна Малиновская. В 1935 году они приехали в СССР из Харбина, работали в Свердловском театре музыкальной комедии. Через два года обоих расстреляли по обвинению в «шпионаже в пользу Японии».

Абрам Борисович Субботовский родился в 1907 году в Красноярске. Его отец владел заводами фруктовых вод. После революции семья перебралась в Шанхай, но неустроенность жизни вынудила их сначала принять советское подданство, а затем вернуться в СССР. Субботовский-старший поселился в Ленинграде, где жила его сестра, вскоре к нему приехал сын, получивший к тому моменту домашнее музыкальное образование.

Не найдя работы в Ленинграде, Абрам Борисович в 1924 году переехал в Харбин, где прожил до 1935 года. Здесь он работал в оркестре кинотеатра «Паласс», затем в ресторанах «Американский бар» и «Гранд отель». Последнее его место работы в Харбине был Симфонический оркестр железнодорожного собрания Китайско-Восточной железной дороги.

В Харбине Субботовский познакомился в будущей женой Татьяной Петровной Малиновской, на которой женился в 1931 году.

Документы следственного дела А.Б. Субботовского

Татьяна Петровна родилась в 1911 году в Херсоне. Ее отец был капитаном царской армии, в Первую мировую войну сражался на германском фронте. После войны и революции семья перебралась в Уссурийск, затем в Хабаровск, а в 1922 году – во Владивосток. В 1927 году Таьтяна Петровна нелегально пересекла границу и поселилась в Харбине, где устроилась продавщицей в магазин. В Харбине она закончила балетную школу и работала в кабаре.

В 1935 году, как и многие харбинцы, Субботовский с женой вернулся в СССР, поселившись сначала в Ленинграде у брата, затем в Свердловске, где ему предложили работать дирижером в Свердловском театре музыкальной комедии. Татьяна Петровна устроилась в театр балериной.

Супругов арестовали в один день – 2 октября 1937 года. Татьяну Петровну обвинили в том, что она якобы была «японской шпионкой» и «организатором террористических групп», а ее супруг ей в этом помогал.

По версии следствия, Малиновская была завербована японцами во время гастролей в Японию в начале 1930-х годов и в 1935 году «была переброшена на территорию СССР для шпионской работы». Дополнительным «штрихом» к обвинению служило то, что в Харбине жили две ее сестры, в Шанхае – еще одна сестра и брат, который, по данным УНКВД по Свердловской области, работал там во французской полиции.

В следственном деле Малиновской всего два допроса: первый, ознакомительный, от 7 октября, второй – обвинительный – от 13 октября. Все выдвинутые против нее обвинения Малиновская категорически отвергла.

Жену в этой твердой позиции пытался поддержать муж: согласно следственному делу, он, увидев Татьяну Петровну в окно камеры во время ее прогулки, «переговаривался с женой <…> и кричал, чтобы держалась, т.е. не подписалась к заявлению о признании».

14 октября прокурор и начальник управления НКВД по Свердловской области утвердили Малиновской обвинительное заключение, 20 октября ее приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 октября 1937 года. Ей было 27 лет.

По мнению следствия, Абрам Борисович «вел весьма подозрительный образ жизни» и имел «большой круг знакомых, в большинстве прибывших из Харбина». Согласно обвинительному заключению, он якобы «являлся активным участником контрреволюционной террористической группы «боевиков», которая была организована террористом Калачевым под общим руководством японского эмиссара Бочкарева, которая по заданию японского главштаба была организована для совершения террористических актов над руководителями партийных и советских организация, а также и на пром. предприятиях, имеющих оборонное значение».

Виновным себя Субботовский, как и его жена, не признал.

Приговор – расстрел – Субботовскому был вынесен 2 ноября 1937 года, а приведен в исполнение он был через неделю – 10 ноября 1937 года. Ему было 30 лет.

Абрам Борисович Субботовский и Татьяна Петровна Малиновская были посмертно реабилитированы «за отсутствием состава преступления» - он – в 1957 году, она – в 1989 году.

Документы следственного дела Т.П. Малиновской

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео