Чехия, Моравия, Горни Лидеч, д. 1

| 14 июля 2022

Ян Скржипка родился в 1895 году в поселке Горни Лидеч (Моравия) в крестьянской семье. Во время Второй мировой войны он помогал партизанам, а после освобождения Чехословакии от фашистов вступил в Чехословацкую народную партию.

В 1948-1952 годах в Моравии действовала подпольное антикоммунистическое движение сопротивления «Светлана» (Světlana), названное так по имени дочери основателя движения Йозефа Вавра-Старжика Светланы Долежаловой. Организация состояла в основном из бывших партизан и занималась распространением нелегальных печатных материалов, укрытием людей, преследуемых режимом, и вербовкой новых членов для партизанского сопротивления в случае начала войны или внутреннего развала режима. За деятельностью организации следила тайная политическая полиция, Служба государственной безопасности (StB), которой удалось внедрить своих агентов в «Светлану».

Ян Скржипка не был членом «Светланы», но с конца 1948 года до марта 1949 года он предоставлял укрытие и пищу членам «Светланы». Как показал он сам во время первого допроса, примерно в конце ноября 1948 года с ним связался его крестник, один из руководителей «Светланы» Рудольф Ленгард, и попросил приютить на несколько дней курьера из-за границы Антонина Яношика, который в результате прожил у Скржипки около двух недель. В январе 1949 года курьер Яношик вновь останавливался в доме Скржипки. При этом Ян Скржипка, по собственному признанию, догадывался о том, что члены «Светланы» занимаются антикоммунистической деятельностью, но сам в организации непосредственного участия не принимал.

Тем не менее, он все же попал под прицел чешских спецслужб и был арестован 4 июня 1949 года. Некоторое время его содержали в тюрьме в Угерске Градиште. В обращении о возбуждении уголовного дела, составленном сотрудниками госбезопасности Угерске Градиште и направленном в прокуратуру, о Яне Скржипке говорится, что он был «крупным крестьянином, его можно причислить к деревенским богачам – кулакам, и в этом качестве он решительно выступает против народно-демократического строя...»

Политический судебный процесс над Яном Скржипкой и 23 другими обвиняемыми в членстве в антикоммунистической организации «Светлана» проходил с 24 по 29 апреля 1950 года в Готвальдове. 29 апреля 1950 года Скржипка был приговорен к тюремному заключению сроком на 15 лет и штрафу в размере 40 тысяч чешских крон с конфискацией всего имущества. Судебное решение было подтверждено Верховным судом в Праге 30 июня 1950 года, который отклонил апелляцию.

Скржипка отбывал наказание в тюрьме строгого режима Миров. 5 июля 1953 года его прошение о помиловании было отклонено на основании заключения руководства тюрьмы Миров, в котором, среди прочего, говорится: «Отбывающий наказание Ян Скржипка работает хорошо, но его отношение к Народно-демократическому строю отрицательное, в мыслях он все еще живет в прежних обстоятельствах…»

Последующее ходатайство об условном освобождении также было отклонено 2 января 1957 года на том основании, что «осужденный не чувствует себя виновным и не сожалеет о своих действиях, в письмах к семье он проявляет сопротивление коллективному земледелию в колхозах, хотя в остальном ведет себя вполне удовлетворительно. Также нельзя констатировать, что исполнение наказания достигло такой степени перевоспитания, что его можно условно освободить, так как есть опасения, что он будет вредить в крестьянской среде...».

Ян Скржипка скончался в тюрьме в свой 62-й день рождения, 13 января 1957 года, от сердечного приступа.


Точное количество людей, состоявших в «Светлане», историкам по сей день не известно. В период уничтожения организации власти арестовали не менее 400 человек, 9 из которых были казнены, а ещё 18 «светлановцев» приговорены к пожизненному заключению.

При подготовке биографии была использована публикация «Дело «Светлана», образ третьего движения сопротивления». Авторский коллектив: Гомола, Кокеш, Моуралова, Пинкас, Свобода, Тихи, издание чешского Института изучения тоталитарных режимов (ИИТР), 2017, и материалов Архива чешских служб безопасности, обработанных историком ИИТР Зденеком Гомолой.

Фотографии взяты с сайта www.pametnaroda.cz

Ян Скржипка с женой Анной и сыном Ярославом

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.