Москва, улица Кооперативная, 3

| 14 августа 2022

Кооперативная улица в столичном районе Хамовники получила свое название в 1928 году в связи с застройкой улицы кооперативными домами: с начала 1920-х в СССР стало бурно развиваться кооперативное строительство, которому положили конец только в 1937-м, объявив его злостным проявлением частной собственности. В 1926 году на улице разом возвели до 10 жилых домов, в одном из которых, № 4, корпус 5, и поселился Веслав-Стефан Здиславович Борский-Домбровский, ставший в последствии одной из многочисленных жертв политических репрессий. В июне 2022 года мы установили ему памятный знак. Сегодня здесь добавилась табличка с именем его жены, тоже ставшей жертвой политических репрессий.

Софья Казимировна Борская родилась в 1900 году в Варшаве, по национальности – полька. К сожалению, мы знаем о ней очень мало. Когда она вышла замуж за Веслава-Стефана Борского-Домбровского, мы не знаем. Знаем только, что она была второй его женой и что к моменту их ареста в семье рос 11-летний сын Рэм.

Софья Казимировна работала корректором в издававшейся в Москве польской газете «Трибуна Радзецка». К тому времени она уже была гражданкой СССР.

21 августа 1937 года сотрудники НКВД арестовали Борского-Домбровского. Он стал одной из первых жертв оперативного приказа № 00485 о подрывной деятельности польской разведки и начала так называемой польской операции, самой масштабной из всех «национальных операций НКВД». По ее итогам в заключении оказались около 20% всех проживавших в СССР поляков. Борский в этот момент работал в издательстве «Искусство» старшим консультантом планово-финансового отдела по финансовым вопросам.

Приказ № 00485 вышел 11 августа 1937 года, а через четыре дня – 15 августа 1937 года – в дополнение к нему вышел оперативный приказ НКВД СССР № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины». Всего по этой операции было арестовано более 18 тысяч жен и «изъято» более 25 тысяч детей (детей, как правило, отправляли в детские дома). Дети старше 15 лет, признанные «социально-опасными», подлежали аресту.

23 ноября 1937 года по этому приказу как «члена семьи изменника родины» (ЧСИР) арестовали Софью Казимировну. К тому моменту ее муж уже был расстрелян – приговор в отношении него был приведен в исполнение 20 сентября. Борскую поместили в Бутырскую тюрьму, и уже 10 декабря приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей – по высшей планке: по закону «женам» полагалось от пяти до восьми.

26 января 1938 года ее доставили в Казахстан, в так называемый Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). Лагерь тогда только начал работать, бараков не хватало, и женщинам (а некоторые были с маленькими детьми до трех лет) приходилось самим наскоро возводить саманные постройки, чтобы было где спрятаться от холода и ветров. Софья Казимировна продержалась шесть лет — 1 декабря 1944 года она умерла в лагере.

Лагерь просуществовал до 1953 года, около восьми тысяч женщин отбыли в нем срок от звонка до звонка.

Софья Казимировна Борская была реабилитирована в 1957 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео