Санкт-Петербург, Английский проспект, 21/60

| 27 августа 2022

На углу Английского проспекта и Офицерской улицы (ныне – улица Декабристов) в начале XX века архитектор А.А. Бернардаци построил доходный дом по заказу золотопромышленника Кольцова, который в народе прозвали «Дом-сказка» за его причудливый вид. В блокаду дом сгорел, и в начале 1950-х годов на его месте был выстроен новый дом в стиле советского монументального классицизма.

Согласно базам Мемориала, как минимум 12 жителях этого дома были арестованы и расстреляны в годы Большого террора. В июне 2021 года по инициативе родных и при поддержке жителей дома «Последний адрес» установил здесь табличку преподавательнице немецкого языка Елене Андреевне Штюбель. Сегодня здесь появился второй памятный знак.

Николай Иванович Коравский родился в 1885 году в селе Городецкое Могилевской губернии в крестьянской семье. Из материалов его архивного уголовного дела известно, что он окончил Ленинградский технологический институт и Ленинградский высший педагогический инженерный институт, а перед арестом работал инженером проектного отдела Главного управления арматурной и литейной промышленности (Главармалит).

В анкете арестованного указаны родственники Николая Ивановича: жена Александра Николаевна Серогузова-Коравская, мать Анастасия Коравская, сестры Елена Чеснокова, Мария Устинова и Анна (фамилия неразборчиво). Дети в анкете не указаны – остается лишь догадываться, потому ли, что их правда не было, или потому что Николай Иванович решил не упоминать их, чтобы обезопасить.

Николай Коравский был арестован 11 октября 1937 года по обвинению в «шпионаже и участии в контрреволюционной организации» (ст. 58-6 и 58-11 УК РСФСР). Уже 28 октября Комиссия НКВД и Прокурора СССР приговорила его расстрелу, а 5 ноября 1937 года, меньше чем через месяц после ареста, он был расстрелян. Ему было 52 года. Место захоронения его, как и других расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора, неизвестно.

Николай Иавнович Коравский был реабилитирован в 1989 году.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о десяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.