Москва, улица Анатолия Живова, 6

| 23 октября 2022

Улица Анатолия Живова (до 1965 года – 6-я Звенигородская) в Пресненском районе Москвы названа в честь рядового А.П. Живого, Героя Советского Союза, закрывшего своим телом амбразуру дзота. Анатолий Живов (1925 г. р.) жил в этом же районе неподалеку, работал токарем на Трехгорной мануфактуре. В 17-летнем возрасте он был осужден трибуналом за поломку станка и приговорен к двум годам заключения. В мае 1943 года Живов добился отправки на фронт вместо заключения, где и совершил свой подвиг.

Дома на улице составляют архитектурный ансамбль в конструктивистском стиле, созданный в 1927-1928 годах силами советских архитекторов Б.Я. Улинича, П. Грушина, Н. Малинина, О.А. Стапрана. Сегодня на этом доме мы установили памятный знак «Последнего адреса».

Курт Людвигович Зильберман родился в 1911 году в Берлине. В Советский Союз он переехал в 1934 году по линии Агро-Джойнта, агрономической корпорации Американского еврейского объединенного распределительного комитета, работавшей в СССР с июля 1924 по ноябрь 1938 года. Корпорация занималась в основном переселением евреев из пораженных безработицей или страдающих от засилья правых партий (в этот период зачастую подпадавших под влияние идеологии национал-социализма) городов Германии и Восточной Европы в новые сельскохозяйственные колонии, которые основывали по большей части в Советской России, на Юге Украины и в Крыму. Однако немалое внимание уделялось и эмиграции еврейской интеллигенции.

К 1936 году Агро-Джойнт, который предоставлял средства не только на обустройство колонистов, но и открывал технические школы, поставлял квалифицированные сельскохозяйственные и медицинские кадры, начал сворачивать свою деятельность в СССР из-за участившихся арестов и своих сотрудников, и натурализовавшихся эмигрантов. С 1924 по 1931 год корпорацией было образовано 170 переселенческих поселков на Украине и в Крыму, построено почти семь с половиной тысяч домов, размещено на новом месте более 20 тысяч семей. В 1936-1937 годах некоторым специалистам удалось покинуть Советский Союз. Осенью 1938 года Агро-Джойнт прекратил сотрудничество с СССР.

С началом в СССР борьбы со «шпионским элементом» положение переселенцев стало уязвимым, а после февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1938 года, идеологически обосновавшего необходимость массовых репрессий («методы выкорчевывания и разгрома», по формулировке Сталина), практически угрожающим. Пресса что ни день писала о ликвидированных «шпионских сетях» и «раскрытых заговорах».

Курта Зильбермана арестовали 10 февраля 1938 года, в преддверии съезда. К тому моменту он был студентом Московского медицинского института. 23 марта Комиссия НКВД СССР обвинила его в «шпионаже и контрреволюционной деятельности» и приговорила к расстрелу. 7 апреля 1938 года Зильбермана расстреляли. Он не дожил до 30 лет и не успел окончить институт.

Курт Людвигович Зильберман был реабилитирован посмертно в 1989 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео