Чехия, Злин, улица На Вслуни, 324

| 01 декабря 2022

Штепан Говорка родился в 1898 году в городе Печки под Колином, где он провел детство. Он получил образование слесаря. Участвовал в Первой мировой войне и в Чехословацко-венгерской войне, после окончания которой Говорка остался в чехословацкой армии. До 1938 года он служил в военной части в Оломоуце и дослужился до звания сержанта. Затем с женой Евгенией, урожденной Эгерд, и двумя дочерьми он переехал в город Злин.

Во время оккупации Чехословакии немецкими войсками Говорка активно участвовал в движении сопротивления и стал членом 1-й чехословацкой партизанской бригады им. Яна Жижки (одна из трех партизанских бригад, воевавших против немцев во время Второй мировой войны. Отрядом, действовавшим в основном в Моравии, командовал Ян Ушиак). В конце Второй мировой войны Говорка участвовал в освобождении Злина с оружием в руках. За участие в войне впоследствии он был награжден медалью за храбрость.

Период свободной Чехословакии, однако, для Говорки закончился в феврале 1948 года, когда в Чехословакии произошел политический переворот. Говорка счел своим долгом бороться за свободную Чехословакию. К движению сопротивления против коммунизма он, по всей видимости, присоединился в декабре 1948 года, когда он познакомился со Штепаном Гавендой. Гавенда, как и Говорка, в годы Второй мировой войны был партизаном, в апреле 1948 года он уехал в Германию и вскоре занялся оказанием помощи чехословацким гражданам в переправке их через закрытую государственную границу. Тогда же он начал сотрудничать с разведывательной группой Франтишека Богатая, которая действовала под эгидой Корпуса контрразведки США (CIC). Вернувшись в Чехословакию, Гавенда приступил к созданию разведывательной сети в регионе города Злин. В последующие месяцы он совершил десятки пересечений границы, переправил около 65 беженцев и создал несколько разведывательных сетей в Праге, Моравии и Словакии.

Говорка обещал помогать ему. Сотрудничество Штепана Гавенды и Штепана Говорки длилось менее года. Говорке дали кодовое имя BASTE и инструкции, согласно которым он построил несколько так называемых «мертвых почтовых ящиков», используемых для передачи информации. Помимо информации, Говорка смог организовать финансовую поддержку и добыть несколько единиц оружия с патронами. Для человека, который рассматривал свою военную профессию как обязанность и службу своей стране и родине, участие в антикоммунистическом сопротивлении было естественным продолжением его патриотической деятельности во время Второй мировой войны. Как он писал своему другу Войтеху Кабельке из Злина в 1949 году: «Я их (коммунистов) не боюсь, от борьбы не откажусь. Я убежден, что вскоре мы увидим полную свободу, и наступят лучшие времена. Хорошо запомните всех доносчиков и вредителей нашего народа!»

Штепан Гавенда был арестован 1 октября 1949 года на вокзале Вильсона в Праге. Штепан Говорка, сопровождавший его на пути от границы, смог покинуть здание вокзала через другой выход. Вернувшись домой, он предупредил своих соратников об

опасности и скрылся. Но через несколько месяцев в результате провокации органов госбезопасности он был застрелен.

Застреленный Штепан Говорка, 2.12.1949.

17 декабря 1949 года он был тайно похоронен в безымянной могиле на кладбище в городе Печки. Через несколько дней последовал арест и допрос членов семьи Говорки.

И лишь спустя 73 года, в 2022 году Штепану Говорке было установлено надгробье с его именем и датами жизни.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото

Прямой эфир с места установки на центральном канале Чешского телевидения