Москва, улица Жуковского, 5

| 28 мая 2023

Доходный дом № 5 по улице Жуковского был построен в начале ХХ века по проекту архитектора М.Е. Приемышева. В 1930-х годах в этом доме жил преподаватель немецкого языка Александр Александрович Лукичев, ставший жертвой политических репрессий. Сегодня мы установили ему памятный знак. Заявку подала внучатая племянница репрессированного Татьяна Давидис.

Александр Александрович Лукичёв родился в 1906 году в Москве в семье предпринимателя. Получил среднее образование, в 1927-1929 годах учился в Берлинском университете, но обучение не закончил.

Из допроса от 1 февраля 1937 года: «Я приехал в Берлин в 1926 году, получив разрешение советского правительства. В 1927-м поступил на физматотделение философского факультета Берлинского университета и занимался там два с половиной года, до 1930 года. В первые годы жил на средства, присылаемые отцом из Москвы. Когда я уезжал из Москвы, у отца была консервная фабрика и торговля (отец в 1933 году скончался в административной ссылке. - прим. ред.). В связи с ликвидацией нэпманских предприятий отец лишился заработков и возможности меня поддерживать. Я вынужден был оставить университет. Я занялся частными уроками: преподавал русский язык студентам-немцам. В 1930 году я работал в экспедиции книжного магазина на Потсдамской улице. В 1931-м я поступил в Институт для трудновоспитуемых детей в Иене в качестве воспитателя, проработал там около года. Последние полгода перед отъездом в СССР я был без определенных занятий. Около двух лет состоял в Союзе советских студентов, потом перестал туда ходить и механически выбыл».

Позже этот момент следователь использует для обвинений в «связях с белогвардейской молодежью» (мол, из-за этих связей Лукичёва и исключили из Союза советских студентов).

К моменту ареста Александр работал преподавателем немецкого языка в Московском энергетическом институте, параллельно давал частные уроки немецкого языка.

Александра арестовали в день его рождения – 1 февраля 1937 года. Ему только исполнился 31 год. Лукичёва обвинили в «участии в антисоветской контрреволюционной организации». Это был его третий арест. До этого его задерживали дважды: в декабре 1933 года – по обвинению в «контрреволюционной агитации» («за попытку создания кружка антисоветской молодежи»), через месяц он был освобожден, и в августе 1935 года – по подозрению в шпионаже («был задержан на шоссе Сочи-Мацеста на участке дома отдыха членов правительства как подозрительный, в связи с проявлением интереса к расположению правительственных дач»), но через два месяца он тоже был освобожден.

Согласно новому обвинительному заключению, Лукичёв якобы состоял в «фашистской террористической организации, руководимой белоэмигрантскими террористическими организациями в Германии и германской разведкой», принимал «активное участие в нелегальной деятельности этой организации», в том числе «в подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства».

Виновным себя Александр Александрович не признал.

Через пять месяцев, 2 июля 1937 года, Лукичёва приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в тот же день.

Александр Александрович Лукичёв был посмертно реабилитирован в 1958 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео