Москва, Варсонофьевский переулок, 6

| 28 мая 2023

Варсонофьевский переулок был назван так из-за располагавшегося здесь когда-то Варсонофьевского женского монастыря, основанного матерью митрополита Филиппа (Колычева), в иночестве Варсонофией, и прекратившего свое существование еще в XVIII веке. На кладбище монастыря хоронили нищих и погибших насильственной смертью, поэтому место считалось «нехорошим», пока в конце XIX века переулок не застроили доходными домами. Дом № 6 – один из них, он был построен в 1896-1897 годах по проекту модного тогда архитектора Льва Кекушева, работавшего в стиле модерн и ставшего автором многих московских памятников архитектуры. Через год после завершения строительства в доме поселился композитор Александр Скрябин, позже здесь жил известный архитектор Иван Жолтовский.

Октябрьская революция вернула переулку звание «нехорошего»: его облюбовали чекисты. К 1930-м годам на углу Варсонофьевского и Большой Лубянки разместились особые службы ВЧК, из двора дома № 7 по ночам выезжали грузовики – с телами убитых людей, как гласила молва. Сейчас в этом здании располагается Центральная аптека ФСБ РФ. Здесь же, в Варсонофьевском переулке за Лубянской тюрьмой, обосновалась токсикологическая лаборатория НКВД-МГБ (Лаборатория-Х), занимавшаяся изготовлением ядов, действие которых проверялось на заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. На месте снесенной в 1931 году церкви Вознесения, остававшейся от монастыря, построили поликлинику Наркомата внутренних дел (теперь дом № 5, Поликлиника № 1 ФСБ РФ).

Бывший доходный дом № 6 к тому времени превратился в коммуналку: квартиры поделили и раздали трудящимся. После переезда из Ленинграда в Москву в конце 1930-х годов здесь, в квартире № 20, поселился Наум Соломонович Пинский, которому сегодня мы установили на этом доме памятный знак. Заявку подала его внучка Ирина Резникова. Она же приняла активное участие в подготовке заметки о своем деде, которую мы приводим ниже.

Наум Соломонович (Нахим Шлёмович) Пинский родился в 1907 году в Гомеле (Могилевская губерния, ныне – Беларусь) в семье торговца бакалейными товарами, его мать была домохозяйкой.

Окончив трудовую школу-девятилетку, в 1924 году Наум уехал в Ленинград, где поступил учиться в 37-ю трудовую школу 2-й ступени. После школы он подал документы в технологический институт, но его, как «выходца из социально-чуждой среды», не приняли, и он вынужден был вернуться в Гомель.

В Гомеле Наум Пинский получил заграничный паспорт и в конце августа 1925 года, уже из Одессы, отплыл на пароходе «Ильич» в Палестину. Отбыв положенное время на карантине в Яффо, он переехал в Хайфу, где устроился работать в частную контору землемера рабочим по обмеру полей и одновременно поступил учиться в Израильский технологический институт (Технион).

Учась в Технионе, Наум Пинский собрал необходимые документы и отослал их в Тулузский технологический университет с просьбой принять его на электромеханический факультет, куда и был зачислен. После этого, получив как французскую, так и советскую визу, Пинский отплыл на пароходе «Провиданс» во Францию.

Окончив Тулузский университет в 1930 году, Пинский остался работать на сахарно-винокуренном заводе недалеко от Парижа. Сотрудники советского торгпредства, с которыми молодой инженер поддерживал связь, посоветовали ему набраться опыта перед отъездом на родину. Была у него и другая работа – в эмалировочном цеху литейного завода под Буржем. Практика продолжалась примерно год, после чего Пинский уехал в Советский Союз.

Приехав в 1932 году в Ленинград, он поступил на работу в Ленинградский спиртовой трест инженером по винокурению. Через несколько месяцев его перевели на строительство Сясьского завода сульфидного спирта под Ленинградом. Однако в ноябре 1932 года Пинский из-за болезни был вынужден вернуться в Ленинград и поступил работать на завод пластмассы в качестве заведующего производством. В июне 1933 года его перевели в Научно-исследовательский лесохимический институт научным сотрудником, а в 1935-м – на Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова на должность помощника начальника 4-го и 5-го цехов. В январе 1938 года Пинский поступил работать в систему Главного управления торфяной промышленности (Главторф), и вскоре после этого его перевели в Москву, в Научно-исследовательский институт технологии торфа, где он работал в качестве старшего научного сотрудника до своего ареста.

Из рассказов бабушки и мамы внучка Наума Соломоновича Ирина Резникова знает, что дед свободно владел французским и ивритом, публиковал научные статьи о винокурении, а также прекрасно играл на скрипке, водил мотоцикл и увлекался фотографией.

Наум Соломонович был арестован через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года. Его обвинили в том, что он «являлся агентом иностранной разведки, по заданиям которой проводил шпионскую деятельность против СССР». Виновным он себя не признал. Пинского продержали в тюрьме больше года (в июле 1941 года его перевезли из Москвы в Саратов) и 8 августа 1942 года вынесли довольно мягкий для тех лет приговор: как «социально-опасный элемент» сослать в Казахстан на пять лет.

Никаких данных о том, доехал ли он до места ссылки или умер в дороге, отбыл ссылку и был освобожден или скончался в ссылке – вообще никаких сведений о его дальнейшей судьбе в архивах нам найти не удалось. Мы знаем только одно: домой он так и не вернулся, и никто из его родных ничего о нем не знает. Впервые проект «Последний адрес» установит табличку, в которой будет запись «Пропал без вести».

В Москве осталась жена Пинского, Цецилия Эмильевна, и четырехлетняя дочь Римма, которая умерла в 1980 году. Внучка Наума Соломоновича, Ирина Резникова, в 1992 году добилась его реабилитации. В заключении о реабилитации отмечается, что в деле Пинского не указана статья, по которой его осудили, что он «обвинялся в принадлежности к националистической организации (какой – не ясно), в связи, будучи за границей, с английским резидентом-разведчиком, а также в антисоветских высказываниях. Виновным себя не признал. Действия квалифицировались как измена Родине. Никаких данных о совершении преступлений Пинским в деле нет».

Архивные фотографии и документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео