Москва, Чистопрудный бульвар, 12, корпус 2

| 09 июля 2023

По адресу Чистопрудный бульвар, 12 значится большой квартал с несколькими корпусами. Согласно базам «Мемориала», более 70 жильцов этого комплекса зданий стали жертвами политических репрессий 1930-х годов. Корпус № 4 – был построен в 1936 году для кооператива «Военный строитель» по проекту архитектора Алексея Волхонского. Здесь в 1930-х годах жило много военных, что и объясняет большое число жертв в годы Большого террора. В декабре 2017 года на этом доме появились первые три таблички. В феврале 2018 года к ним добавился памятный знак. В ноябре 2020 года табличка была установлена на фасаде корпуса № 2 , в марте 2021 года к ней добавился еще один памятный знак. Сегодня на корпусе № 2 мы установили седьмую мемориальную табличку.

Иван (Ян) Антонович Бреман родился в 1906 году в Риге в рабочей семье. Его мать была прачкой, отец – железнодорожным рабочим. Мальчик тоже с детства пошел работать – пастухом. Оказавшись в 1914 году в Москве, он устроился разносчиком газет, параллельно учился в школе 2-й ступени, в которой ему удалось окончить три класса.

В 13 лет Иван вступил в комсомол и в 1920 году уехал в Уфу, куда перевели латышскую Опытно-показательную трудовую школу-коммуну. «Надо научить детей работать, – было записано в «Принципах работы школы», – а не забивать голову знаниями, как мешок, из которого все высыпается при первой прорехе. Все запомнить нельзя, следовательно, и стремиться нечего к заучиванию жалких отрывков знаний, которыми наполнены наши программы». Школа придерживалась теории «свободного воспитания» и строилась на принципах самоуправления. В ней Иван проучился два года, а затем стал слушателем Высшей латышской партийной школы, которую объединили с Коммунистическим университетом национальных меньшинств Запада (КУНМЗ). Зачисление в университет осуществлялось по рекомендации местных партийных и комсомольских организаций. Бреман окончил первый курс университета в начале 1924 года и тогда же вступил в ВКП(б).

Весной 1924 года Иван Бреман вернулся в Латвию, где устроился ремонтным рабочим на железную дорогу и стал активно участвовать в деятельности Латвийской компартии и комсомола. В результате в декабре 1924 года он был арестован и приговорен к четырем годам каторжных работ, но отсидел только 25 месяцев. В январе 1927 года между странами произошел обмен политзаключенными, и Бреман вернулся в СССР.

Почти сразу его направили на работу в Разведывательное управление (РУ) штаба РККА, где он стал шифровальщиком. С 1919 года значительная доля сотрудников РУ были латышами или эстонцами. Через год Бреман уже помощник начальника 1-й (шифровальной) части (с июля 1928 по сентябрь 1930-го), в 1929-м награжден орденом Красного Знамени «за подвиги, проявленные при ликвидации налета басмачей весной 1929 г.».

В сентябре 1930 года Иван Антонович вновь поступил в распоряжение Разведуправления штаба РККА и оставался здесь до самого своего ареста в январе 1938 года.

Массовые аресты в РУ начались весной 1937 года. 9 июня в своем выступлении на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны Сталин обрушился с резкой критикой на разведку: «Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии слаба, она засорена шпионажем <…> Разведка – это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши». После этого разгром военной разведки принял еще более организованный характер, хватали всех: и рядовых сотрудников, и руководителей. В ноябре 1937 года, с началом запущенной меморандумом НКВД № 49990 «латышской операции», был арестован начальник РУ Ян Карлович Берзин, фактически создавший систему военной разведки СССР.

27 января 1938 года очередь дошла до Бремана. Его обвинили в «шпионаже» и 26 августа того же года расстреляли. Ему было 32 года.

Чуть раньше, 15 декабря 1937 года, арестовали родную сестру Ивана, Веру Антоновну Бреман, домохозяйку. Она к тому времени тоже жила в Москве с мужем и маленьким сыном. 25 января 1938 года ей вынесли обвинение «в тесной связи с активными участниками контрреволюционной фашистской организации латышей» и через 9 дней расстреляли.

За 1937-1938 годы органами НКВД был «разоблачен» 18 861 «латышский шпион», 16 575 человек расстреляны.

Ивана Антоновича Бремана реабилитировали в 1956 году, его сестру – 1957-м.

При написании текста использовались материалы сайта «Расстрелянное поколение. 1937-й и другие годы» и книги И.А. Дамаскина «Сталин и разведка».

Документы следственного дела
Церемония установки таблички проекта
«Последний адрес»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о шестидесяти трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.