Москва, 1-й Новокузнецкий переулок, 10, строение 1

| 17 сентября 2023

1-й Новокузнецкий переулок получил свое новое название в 1954 году, а прежде он назывался 1-м Спасоболвановским, по находящемуся в соседнем переулке храму Спаса Преображения на Болвановке. Здесь на доме № 10 мы установили сегодня табличку в память о Никите Васильевиче Васильеве.

Никита Васильевич Васильев родился в 1898 году в селе Семеновском Вяземского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. С 13 лет он пошел в наемные работники: служил у булочника, на лесопильном и кожевенном заводах, с 1915 до 1917 год работал грузчиком на станции Новый порт в Петрограде.

В начале 1917 года Никита Васильевич был призван в армию, воевал на Западном фронте.

После Октябрьской революции с момента образования Красной Армии Васильев служил в ее рядах, был комиссаром артиллерийского дивизиона и участвовал в боях на пяти фронтах Гражданской войны. В 1920 году он вступил в РКП(б). С 1920 по 1925 год Васильев служил в 48-й Тверской стрелковой дивизии в Вышнем Волочке. Там Никита Васильевич женился, в 1923 году у них с женой Анастасией Ивановной родился сын Анатолий. Служа в Вышнем Волочке, Никита Васильевич окончил курсы военкомов при партийной школе московского военного округа.

Н.В. Васильев, 1936 год

После демобилизации он работал во Всесоюзном кооперативном банке, учился во Всесоюзной Торговой академии имени Сталина, а окончив ее, был направлен в Институт Красной профессуры, но не смог завершить обучение по состоянию здоровья – уже тогда Никита Васильевич страдал болезнью сердца. В 1934 году он был по партийной линии направлен начальником политотдела Толмачевской машинно-тракторной станции. В 1935 года Александр Васильевич Ковалев, друг Васильева со времен Гражданской войны, пригласил его на работу в земельное управлении Мособлсовета, которое Ковалев возглавлял. Никита Васильевич сначала занял должность помощника начальника, а затем стал парторгом управления.

В 1937 году земельное управление подверглось жесточайшей чистке: были уволены и арестованы очень многие его сотрудники, в том числе и Ковалев. В начале 1938 года дошла очередь и до Никиты Васильевича – его арестовали 2 февраля.

Анастасия Ивановна после ареста мужа неустанно хлопотала о нем, искала возможности узнать о его судьбе и помочь ему. Из ее многочисленных заявлений и жалоб, написанных в прокуратуру, в НКВД и самому наркому Николаю Ежову, а после смены руководства НКВД – его преемнику Лаврентию Берии, мы узнали многие детали и подробности этих страшных дней. Анастасия Ивановна рассказывает, что с июля 1937 года Никита Васильевич был тяжело болен. На одном из заседаний пленума Свердловского райкома партии с ним случился сердечный приступ. После этого Никита Васильевич долго лежал в Боткинской больнице. Потом на полтора месяца отправился в подмосковный санаторий, а в январе 1938 года, после обострения болезни, снова оказался в больнице. Перед своим днем рождения, 27 января, он уговорил врачей отпустить его домой, чтобы провести этот день с женой и 14-летним сыном Анатолием. Все эти дни он чувствовал себя очень плохо. Почти не вставал, и даже в анкете арестованного, заполненной на следующий день после ареста, в графе «состояние здоровья» написано – «плохое».

После ареста, как писала в своих ходатайствах Анастасия Ивановна, она долгое время не имела никаких сведений о судьбе мужа. Из следственного дела известно, что с первых дней заключения следователи на допросах требовали от него признания в «принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации», «вредительстве», «подготовке терактов» и прочих мифических преступлениях. Все эти обвинения Никита Васильевич отвергал. Только после очных ставок со сломленными следствием сослуживцами, подтверждавшими его причастность к заговору, он в какой-то момент признал свою вину, но вскоре от признания отказался и до конца следствия продолжал настаивать на своей полной невиновности. Все эти месяцы Васильев продолжал подавать жалобы и ходатайства, которые исправно попадали в разные инстанции, в том числе в комиссию партийного контроля, и к Л.М. Кагановичу, но в итоге дело Васильева было направлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, и 14 мая 1938 года ОСО вынесло приговор: восемь лет исправительно-трудовых лагерей.

Анастасия Ивановна тем временем продолжала подавать свои заявления и ходатайства – из них мы узнаем, что 7 января 1939 года ей было разрешено свидание с мужем в Бутырской тюремной больнице. Она пишет, что нашла его в ужасающем состоянии – «живой труп». От мужа она узнала, что его трижды после приговора назначали на этап, но всякий раз откладывали отправку по состоянию его здоровья. В письмах к Берии Анастасия Ивановна обращается к нему от своего имени и от имени 15-летнего сына, надеется в чем-то его убедить, пробудить сострадание и простые человеческие чувства. «Мог ли он, – пишет она о муже, – умышленно сделать что-нибудь плохое для страны, которая вывела его из гнета, в котором он еще с детства потерял свое здоровье от голода и холода». Это заявление было рассмотрено стремительно, и всего лишь через два дня, 20 апреля, ходатайство отклонили как необоснованное.

К этому времени здоровье Никиты Васильевича было окончательно подорвано, и 24 апреля 1939 года он умер в тюремной больнице. Запись акта смерти была оформлена Таганским отделом ЗАГС 11 сентября 1939 года за номером 1718. В начале 1941 года органы снова заинтересовались Васильевым: были опрошены его сослуживцы, истребованы характеристики на него и других жертв этого полностью фальсифицированного дела, многие из которых были давно уже расстреляны. По всей видимости, в этот момент пришедший к власти клан убийц решил окончательно истребить своих предшественников, спекулируя судьбами их жертв.

Сын Никиты Васильевича Анатолий прошел всю войну, был тяжело ранен, войну закончил лейтенантом – продвижению в чинах препятствовало клеймо сына «врага народа». После смерти Сталина семья Васильева продолжала бороться за его реабилитацию, и в 1956 году Никита Васильевич постановлением Мосгорсуда был оправдан за отсутствием состава преступления.

Анатолий Никитич после войны работал на Дальнем Востоке, потом вернулся в Москву и жил вместе с женой и сыном в родительской квартире, где продолжала жить и Анастасия Ивановна. Он умер в 1974 году. Анастасия Ивановна в конце жизни перебралась к родственникам в Вышний Волочек, откуда была родом. Она умерла в 1970 году.

Все, о чем говорилось выше, стало известно и задокументировано благодаря поискам, проведенным сыном, внуком и правнуком Никиты Васильевича Васильева. Заявку на установку таблички в память о своем прадеде подал Никита Васильев. Он же предоставил нам документы и материалы из госархивов и семейного архива.

Документы следственного дела

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото,