Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского острова, 7

| 27.03.2016
Построенный в XIX веке доходный дом №7 на 2-й линии Васильевского острова уже отмечен табличками «Последнего адреса»: в ноябре 2015 года Корина Клодт закрепила на его фасаде таблички своим родителям, Вольдемару и Алисе Клодт.

27 марта 2016 года в 12:00 на доме появилась еще одна табличка – Станиславу Венедиктовичу Станкевичу. Табличку установили его дочь Галина и внук Игорь, специально для этого они приехали в Петербург из Швеции, где живут уже много лет.

Станислав Венедиктович Станкевич родился в 1895 году в Санкт-Петербурге. Профессиональный военный, был комиссаром во время Гражданской войны. В 1937 году исполнял обязанности начальника отделения продфуражного отдела Ленинградского военного округа; интендант 3-го ранга. 

Свадьба Станкевичей, 1925 год
В квартире №1 он проживал с семьей: женой Марией Карловной Гейслер (до революции семье Гейслеров принадлежал целый этаж этого небольшого дома), сыном Павлом (1926 года рождения) и дочерью Галиной (1933 года рождения).
Вот что рассказывает Галина Станиславовна Станкевич (интервью было взято в июне 2015 года):
“Мама мне рассказывала, что сначала отец приходил и говорил ей: «Ты подумай! Вот такой-то, такой хороший казался человек, а оказался врагом народа». То есть, было у него. Но когда арестовали его близкого друга Золотарёва, у которого отец был кузнец, а мать – прачка, ну и они знали, они дружили много-много лет. Он пришел, ничего не сказал и стал разбирать свои бумаги”.
Станислав Станкевич был арестован на рабочем месте 5 октября 1937 года. Обвинялся в работе на польскую разведку и в ведении контрреволюционной польской националистической агитации.
 “Его вызвали из командировки и арестовали прямо в кабинете. На следующую ночь к нам пришли с обыском.

Мария Карловна с детьми Галиной и Павлом, 1940 год
Мы с братом, конечно, уже спали. И мама говорит, что перерыли все, даже наши кроватки, нас подняли, но ничего не нашли. Мама говорит, что унесли ученические тетради отца, и очень много было газет штабных, и там очень много хорошего было про отца написано, что он как стрелок побеждал на соревнованиях. И когда мы с сыном читали уже в 90-м году дело в Большом Доме, я попросила, не могу ли я взять эти газеты как память об отце. И вот работник КГБ сказал, что он должен проконсультироваться по этому вопросу, и потом мы с ним встретились в метро «Гражданский проспект», и он отдал все эти газеты”, – вспоминает Галина Станиславовна.
Во время следствия Станиславу Венедиктовичу удалось написать записку семье. В ней он сообщает: “Я жив, здоров. Живу ничего, денег мне не посылай”, советует, где можно достать деньги, завершает записку словами: “Напиши мне пару строчек. Как живете и как здоровье кисонек больших и малых. Целую, ваш муж и папа. С. Станкевич. 22.10.37”. Меньше чем через месяц, 12 ноября 1937 года, он был расстрелян.
После ареста Станислава Станкевича его жена Мария и дети, Павел и Галина, были сосланы в Каргополь Архангельской области. В 1947 году Павел Станкевич был усыновлен скульптором Василием Львовичем Симоновым, взял его фамилию. После ссылки и эвакуации Мария и Галина Станкевич в свою квартиру вернуться не могли, они жили в квартире по соседству, куда их пустил В.Л. Симонов (сам он перебрался в мастерскую).
Станислав Станкевич был реабилитирован в 1957 году, тогда же его семья получила ложное свидетельство о его смерти в заключении якобы от пневмонии. О расстреле отца семья узнала лишь в 1990 году.

27 марта 2016 года внук погибшего Станислава Венедиктовича Станкевича прикрепил на дом табличку памяти деда.

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге

***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще одном  репрессированном, проживавшем в этом доме – плотнике Иване Акимовиче Акимове. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака этому человеку, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.