Москва, Сивцев Вражек, 15/25
На карте На карте

| 17 апреля 2016

На фасаде углового жилого дома по улице Сивцев Вражек, 15/25, построенного в 1932 году по проекту инженера Д.С. Лебедева и архитектора Н.А. Ладовского и прозванного “Дом-трилистник” за свою необычную форму – буквой “Ж” – в конце августа 2015 года мы установили первые две мемориальные таблички – Натану Арьевичу Меру и Степану Степанoвичу Перепелкину.

Всего же, согласно базам «Мемориала», по меньшей мере 17 жильцов этого дома были расстреляны в 30-е годы прошлого века.
Сегодня мы устанавливаем еще два памятных знака.

Илья Моисеевич Либинсон родился в 1903 году в Витебске в семье лесопромышленника. В середине 30-х годов работал техническим директором Сталиногорского химического комбината. В 1937 году Либинсон был исключен из кандидатов в члены ВКП(б) “за связь с врагами народа, политическую близорукость и проявление буржуазной идеологии”. Тогда же он был арестован по подозрению в причастности к самоубийству сотрудницы Сталиногорского химического комбината, но через 12 дней был освобожден за недоказанностью вины.
К моменту ареста в мае 1938 года Либинсон работал главным инженером предприятия “Хладспецмонтаж”. Согласно документам следственного дела, Илья Моисевич проходил по делу “вскрытой и ликвидированной антисоветской троцкистской организации в системе тяжелой промышленности”, которая “готовила диверсионные акты на военное время по выводу из строя Сталиногорского азотно-тукового комбината”, и якобы там “проводил диверсионную и вредительскую работу в азотной промышленности”.


Илья Моисеевич Либинсон
Два месяца изнурительных допросов сделали свое дело: Либинсон “признался” в том, что он являлся участником “антисоветской троцкистской диверсионной организации”, в которую был вовлечен в 1932 году и “по заданию” которой “на протяжении ряда лет вел диверсионную и вредительскую работу в азотной промышленности”, в частности, “в 1936 году провел преднамеренно неправильный ремонт газогенераторного цеха, в результате чего была сорвана программа целого квартала”. В обвинительном заключении приводится целый список “диверсий”, которые совершил Илья Моисеевич. Так, он якобы “изменил технологический процесс в аммиачном цеху», в результате чего «комбинат в целом был выведен из строя на три дня (убыток 600 тыс. рублей)», а “будучи руководителем по пуску 2-й очереди Сталиногорского химкомбината умышленно оставил ряд существенных недоделок с целью создания аварий на производстве”.
Через три месяца после ареста – 28 августа 1938 года – Илья Моисеевич был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “активном участии в антисоветской троцкистской организации, проведении диверсионной и вредительской деятельности на предприятиях азотной промышленности”. Дело было заслушано в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей”. Приговор подлежал немедленному исполнению. Илье Моисеевичу было 35 лет, его дочери Людмиле – всего шесть.
В 1956 году Илья Моисеевич Либинсон был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.


Владимир Зазубрин
Фото из следственного дела, 1937 г.
Владимир Яковлевич Зубцов (Зазубрин) родился в 1895 году в Пензе в семье железнодорожного служащего. Когда Владимиру было девять лет, его отца за участие в революционном движении сослали в Сызрань под гласный надзор полиции. В конце 1912 года Владимир, учась в пятом классе Сызранского реального училища, организовал нелегальный ученический журнал "Отголоски", а через год стал одним из руководителей местных большевиков. В 1915 году Зубцов был исключен из последнего класса реального училища, затем последовал арест за революционную пропаганду. После освобождения в августе 1917 года он был мобилизован в армию и направлен в Павловское юнкерское училище, где примыкнул к училищному ревкому. После Октябрьской революции Зубцов отправился в Сызрань и в августе 1918 года попал по мобилизации в Иркутское юнкерское училище. По окончании училища служил в армии Колчака, но вскоре перешел на сторону Красной Армии. В Канске Зубцов занялся выпуском газеты "Красная звезда", писал очерки, репортажи, рассказы. Здесь же он написал свой первый роман “Два мира” о разгроме колчаковцев. Тогда же взял себе литературный псевдоним Зазубрин. В 1922 году демобилизовался из армии, а в 1923-м стал председателем и секретарем редакции журнала “Сибирские огни”, одним из основателей и руководителей Союза сибирских писателей.
В 1928 году Максим Горький пригласил Владимира Зубцова в Москву для работы в Госиздате и журнале “Колхозник”. Как член Союза советских писателей он был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.
В июне 1937 года Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы. 27 сентября 1937 года писатель был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “участии в антисоветской террористической организации” и на следующий день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
 
17 апреля 2016 года на доме добавились две таблички «Последнего адреса».

Фото: Татьяна Голубева
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о тринадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.