Москва, Маросейка, 10/1

| 17 апреля 2016
Пятиэтажный четырехподъездный кирпичный жилой дом по адресу Маросейка, 10/1 был построен архитектором М.И. Бабицким в 1930 году.

По данным «Мемориала», по крайней мере три жильца этого дома подверглись политическим репрессиям в 30-е годы прошлого столетия. Одному из них –  Генриху Юлиановичу Рубинштейну – мы установили мемориальную табличку в январе 2016 года. Затем заявительница – внучка Генриха Юлиановича, Анна Богорад – подала заявку на установку памятных знаков остальным репрессированным из этого дома.

Гейнц Леонович Шрейбер-Альтман (Шрайбер Гейнц Львович) родился в 1905 году в Берлине, по национальности –  немец. К моменту ареста в августе 1938 года 33-летний Гейнц Леонович работал шофером на Станкостроительном заводе им. Орджоникидзе. Пробыл в тюрьме более полугода. 2 марта 1939 года Гейнц Леонович был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже». Расстрелян, как часто случалось в то время, немедленно по вынесении приговора –  в ночь на 3 марта 1939 года на полигоне в Коммунарке. Реабилитирован в 1992 году.

Георгий Иванович Килачицкий родился в 1887 году в Варшаве в семье служащих. Окончил промышленно-ремесленническую школу в Лодзи. В 1904 году вступил в Польскую социалистическую партию «Пролетариат». Участвовал в организации покушения на начальника Привислинской железной дороги инженера Д.И. Иванова в феврале 1906 года. Вынужден был эмигрировать в Швейцарию, которая позже выдала его России. В 1908 году Георгий Иванович был осужден на шесть лет каторги, которую отбывал в Забайкалье. Весной 1913 года он был отпущен в ссылку, служил на Забайкальской железной дороге.

После Октябрьской революции Георгий Иванович работал в министерстве промышленности и торговли Дальневосточной республики (1920–1922), руководил в Чите Контрольной комиссией по делам иностранных предприятий. Затем переехал в Москву, где работал в администрации Исполкома Международной организации помощи рабочим (МОПР). С 1926 года – в Разведуправлении штаба РККА, работал в Польше. Затем был направлен как нелегальный резидент во Францию, где руководил обширной сетью агентов, но был вынужден спешно покинуть страну, обнаружив за собой слежку.
К моменту ареста в июне 1937 года Георгий Иванович дослужился до полкового комиссара и занимал должность начальника отделения в Центральной школе подготовки командиров штабной службы Разведуправления РККА. Через три с половиной месяца –  27 сентября 1937 года – 50-летний Георгий Иванович был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в «участии в шпионской террористической организации». Расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1956 году.

Таблички памяти Г.Л. Шрайбера-Альтмана и Г.И. Килачицкого появились на доме 17 апреля 2016 года.