Москва, Мясницкая, 24, строение 1

| 05.06.2016
По адресу Мясницкая, 24 стр. 1 находится бывший доходный дом Строгановского училища технического рисования, построенный в 1906 году архитектором Ф.О. Шехтелем, выигравшим конкурс на строительство дома. В здании, выполненном в форме незамкнутой трапеции с внутренним сквером, пять этажей, семь подъездов. Фасад облицован плиткой земляного цвета. На верхних этажах – керамические панно, выполненные по рисункам Шехтеля в стиле графики художников “Мира искусства”. Над входом во внутренний корпус сохранилось керамическое панно с вензелем Строгановского училища, выполненное по рисунку Ф.Ф. Федоровского.
В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И.А. Ивановым-Шицем, а в 1910 году была сделана пристройка по проекту архитектора А.А. Галецкого.
Два нижних этажа были предназначены под магазины и конторы. Верхние этажи жилые. Здесь размещались известные в свое время компании: «Общество Путиловских заводов», «Товарищество Феррейн», фирмы пишущих машин «Ремингтон» и др. После Октябрьской революции здесь поместилось Главное управление электротехнической промышленности. В 1920 году именно здесь был разработан ленинский план электрификации страны ГОЭЛРО.

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере 14 жильцов этого дома были репрессированы в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня мы устанавливаем мемориальную табличку одному из них.
Напротив этого дома, на фасаде дома №15 по Мясницкой улице, в декабре 2015 года мы установили шесть памятных табличек.

Мирон Наумович Левин родился в 1888 году в городе Ковно. В 1905 году вступил в Бунд и был его членом до 1912 года. Получил высшее юридическое образование, одно время работал юрисконсультом Главного экономического управления ВСНХ СССР. По словам коллег (отзыв одного из них есть в деле о реабилитации), Мирон Наумович “обладал выдающимися знаниями не только в области трудового законодательства. Поэтому сослуживцы постоянно обращались к нему как к человеку, который мог дать ответ почти на любой вопрос, и он никому не отказывал в помощи… Он был человеком безусловно преданным Родине”.


М.Н. Левин с женой и сыном

Мирон Левин, студент Лейпцигского университета

К моменту ареста 13 октября 1937 года Мирон Наумович работал юрисконсультом Всесоюзного дома народного творчества. Через два месяца после ареста – 11 декабря 1937 года – он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу – с конфискацией личного имущества по обвинению в “участии в контрреволюционной террористической организации”.
В обвинительном заключении, в частности, говорилось: “Левин, являясь в прошлом активным меньшевиком, в 1934 году вошел в состав подпольной меньшевистской организации, ставившей целью путем диверсий и совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства свержение советской власти и реставрацию капитализма в стране, и проводил активную контрреволюционную деятельность… Приговор окончательный и подлежит немедленному исполнению”. Расстрелян в тот же день.
В 1956 году Мирон Наумович Левин был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

5 июня 2016 года внук и правнуки М.Н. Левина прикрепили на дом табличку «Последнего адреса». Как это происходило, смотрите в видеосюжете Евгения Шмуклера.

Фото: Давид Крихели

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о тринадцати репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.