Москва, Сивцев Вражек, 21

| 03.07.2016

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере пять жильцов этого дома в 30-е годы прошлого столетия подверглись репрессиям и погибли. Одному из них – Борису Акимовичу Штернбергу – мы установили мемориальный знак в августе 2015 года.

Сегодня на фасаде дома № 21 по улице Сивцев Вражек появилась еще одна памятная табличка.

Михаил Исерович Дыхне родился в 1889 году в Керчи в семье фельдшера. К моменту ареста он работал заведующим отделом сухофруктов Центральной торговой базы "Союзоптбакалея". Михаила Исеровича арестовали 19 января 1938 года. Через 2,5 месяца после ареста его приговорили к высшей мере наказания по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и расстреляли в тот же день.

В 1956 году Михаил Исерович Дыхне был полностью реабилитирован. 3 июля 2016 года «Последний адрес» установил на доме табличку памяти М.И. Дыхне.

Фото: Татьяна Голубева

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о троих репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.