Екатеринбург, улица Шейнкмана, 19

| 10.08.2016

Семен Петрович Шубин родился в 1908 году в городе Либаве Курляндской губернии (ныне – латвийский город Лиепая) в семье профессионального революционера-меньшевика и известного публициста Петра Абрамовича Виленского, взявшего себе псевдоним «Шубин», который затем стал фамилией для всей семьи.

В 1913 году семья Шубиных перебралась в Петербург. Позже старшие братья Семен и Евсей поступили там в частное реальное училище Карла Мая. Среди выпускников училища – более 100 докторов наук, 30 действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук и Академии художеств, несколько династий – Рерихи, Римские-Корсаковы, Бенуа и др. Но братья Шубины проучились в училище только год: революция и Гражданская война внесли свои коррективы в их жизнь. Некоторое время семья скиталась по Украине, затем обосновалась в Харькове.

Семен Петрович Шубин
Семен с юности проявлял интерес к точным наукам, и уже к 15 годам закончил школу и поступил сначала на физико-математический факультет Харьковского университета, а затем перевелся на физический факультет МГУ, когда семья переехала в Москву: Бухарин предложил Петру Абрамовичу место в газете «Правда».
Университет Семен окончил с отличием за четыре года, в 1927 году, в возрасте 19 лет. Он учился у академиков Л.И. Мандельштама и И.Е. Тамма и, будучи студентом, занимался под руководством последнего научной деятельностью. По рекомендации своего учителя Шубин был зачислен в аспирантуру МГУ, но не закончил ее. Через год, в 1928 году, его впервые арестовали и, исключив из комсомола, сослали на поселение в Ишим за участие 7 ноября 1927 года в студенческой демонстрации под троцкистскими лозунгами.
В ссылке Семен продолжал заниматься научной деятельностью, а также переводами научной литературы, благо он свободно владел несколькими иностранными языками. В 1929 году его направили на строительство Магнитогорского металлургического комбината, где он сначала работал бетонщиком, затем – сотрудником заводской многотиражки. В Магнитогорске он заразился сыпным тифом, от которого едва не умер.
Находясь в ссылке, а затем на Магнитке, Шубин поддерживал научные контакты со своими университетскими учителями. В 1930-1931 годах были опубликованы шесть его научных статей, в том числе в соавторстве с академиком И.Е. Таммом (работа по теории фотоэффекта).
В 1932 году в Свердловске был создан Уральский филиал Ленинградского физико-технического института (позже – Институт физики металлов), и по настоятельной рекомендации учителей Шубина, его назначили начальником теоретического отдела института, а затем – заведующим отделом теоретической физики Уральского физико-технического института Уральского Филиала Академии наук и заведующим кафедрой физики Уральского физико-механического института (позднее факультета Уральского политехнического института).
В 1934 году, без защиты кандидатской и докторской диссертаций, Семену Шубину была присуждена научная степень доктора физико-математических наук и профессора. Будущий нобелевский лауреат по физике, учитель Шубина И.Е. Тамм так рекомендовал его: «Семен Петрович Шубин является, несомненно, одним из самых выдающихся советских физиков-теоретиков. Обладая высокой одаренностью, ясностью мысли и творческой самостоятельностью, он отличается своим стремлением и умением при рассмотрении любой физической проблемы находить и выявлять лежащие часто глубоко за её поверхностью простые и фундаментальные соотношения. Будучи сравнительно очень молодым человеком, он успел опубликовать целый ряд весьма ценных научных работ по самым разнообразным отделам теоретической физики (теория металлов, квантовая электродинамика, теория колебаний, статистическая механика). В особенности работы его по теории металлов выходят далеко за пределы рассмотрения отдельных специальных проблем и имеют фундаментальное значение для всего этого отдела теоретической физики… Необходимо отметить, что за короткое время своего пребывания на должности профессора в г. Свердловске он сумел создать вокруг себя и воспитать целую группу учеников, успешно и плодотворно развивающих его идеи. Укажу, например, на уже напечатанные работы Вонсовского, Смирнова, Сергеева, Черниховского об электропроводности при низких температурах, об оптических константах металлов, по вопросам ферромагнетизма и т.д. Из изложенного, мне кажется, с несомненностью следует, что в лице С.П. Шубина мы имеем дело с выдающимся научным работником и что имеются все основания для присуждения ему степени доктора физики по совокупности работ, без защиты диссертации». Шубину было тогда всего 26 лет.

Семен Петрович и Любовь Абрамовна Шубины и С.В. Вонсовский (слева), друг и ученик Шубина
Но меньшевистское прошлое отца и увлечение троцкизмом сыграли роковую роль в судьбе выдающегося физика. 24 апреля 1937 года Семена Петровича арестовали. Через три дня директор Уральского физико-технического института подписал приказ о его увольнении: «Заведующего теоретической группой С.П. Шубина отстранить от занимаемой должности с сего числа (27 апреля 1937 года – ред.) как активного участника вредительской контрреволюционной троцкистской банды, как врага народа…».
В тюрьме Семен Петрович провел почти год, известно, что он тяжело болел и даже на время был переведен в больницу. Приговор – 8 лет исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную троцкистскую деятельность – ему вынесли 9 апреля 1938 года. Срок Шубин отбывал в Севвостлаге, куда прибыл 1 июля 1938 года. В лагере его, еще не окрепшего после болезни, поставили на «тяжелый труд» – лесозаготовки. 20 ноября он скончался, как следует из справки о смерти, «от обморожения и упадка сердечной деятельности» на лесозаготовках всего через полгода после вынесения приговора. В архивной справке причина смерти описана так: «Возвращаясь с работы, от слабости сердца по дороге упал и за время доставки лошади с командировки последний оцепенел. По дороге доставки с командировки 223 км в стационар п. Атка умер». Ему не исполнилось и 31 года.


У Шубина осталась жена и трое детей. Младшая дочь родилась, когда Семен Петрович уже был в заключении.
Отец Семена Петровича, Петр Абрамович Шубин-Виленский летом 1937 года был исключен из партии, уволен с должности пропагандиста в аппарате Коминтерна и расстрелян 25 декабря 1937 года по обвинению в «участии в шпионско-террористической организации». Мать, Анна Израилевна Шубина-Виленская провела пять лет в Карлаге как «член семьи изменника родины».
Семен Петрович Шубин, как и его родители, был полностью реабилитирован в 1956 году «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Подробнее о судьбе и научной деятельности С.П. Шубина можно почитать здесь и здесь.

Табличка памяти Семена Петровича Шубина появилась на доме 10 августа 2016 года.

Фото: Андрейс Аболс


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.