Томск, улица Лермонтова, 51

| 16 октября 2016

Частный дом по адресу улица Лермонтова, 51 в старом районе Томска с историческим названием «Болото» появился в конце XIX века (в 1896 году было выдано свидетельство о страховке этого двухэтажного дома). Его для своей семьи построил мастеровой Николай Манохин, переселившийся в сибирский город с Урала. На прилегающих улицах селились в основном ремесленники: гармонные мастера, владельцы мастерских по ремонту экипажей, кузнецы…

«Мы, ребятишки, в детстве все каникулы проводили в этом доме у бабушки, очень любили сюда приезжать, – рассказывает 60-летняя Елена Федоровна Уткина, внучка Ивана Николаевича Манохина, подавшая заявку на установку мемориальной таблички своему деду. – Это и центр города, и в то же время быт – как в деревне. Мы с двоюродными братьями и сестрами лазили по фундаменту дедовой кузницы, во дворе еще оставался колодец, которым пользовались при работе».

Иван Николаевич Манохин родился в 1885 в заводском уральском поселке Камбарка в семье мастерового. В конце XIX века Манохины переехали в Томск, где стали жить в построенном ими доме по улице Лермонтова, 51 (до революции улица носила название Кондратьевской). У Манохиных было трое сыновей – Иван, Андрей и Георгий (умер в 1930 году) – и дочь Татьяна.

Во флигеле дома глава семьи оборудовал мастерскую по изготовлению конных бричек и пролеток, в которой вместе с ним с детства работали и сыновья.

В годы НЭПа Иван с младшим братом Андреем стали совладельцами мастерской, но позже мастерскую пришлось закрыть, и Иван устроился кузнецом на заводе «Республика». С женой и четырьмя детьми, а также с семьей брата Андрея он продолжал жить в отцовском доме на восемь комнат.

Иван Николаевич был арестован 28 октября 1937 года в один день с братом Андреем «за активное проведение контрреволюционной агитации против Советской власти и высказывание террористических настроений против руководителей государства». Содержался под стражей в КПЗ Томского городского отдела УНКВД. 13 ноября тройкой УНКВД Новосибирской области Иван Николаевич Манохин был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и пяти годам поражения в правах по статье 58-2 УК РСФСР. Срок отбывал в Сиблаге. Согласно информации УФСБ по Томской области, он умер 11 марта 1938 года в Мариинском отделении Сибирского ИТЛ (г. Мариинск). Ему было 53 года.

Андрей Николаевич Манохин с женой Марией и дочерью Еленой

Иван Николаевич Манохин с женой Клавдией Михайловной, Томск, около 1930 года

Андрей Николаевич Манохин родился в 1891 году. После конфискации мастерской, где он работал с братом Иваном, устроился обойщиком, а затем маляром в артели «Корзинщик». Был арестован вместе с братом 28 октября 1937 года и 13 ноября 1937 года приговорен, как и брат, к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и пяти годам поражения в правах по статье 58-2 УК РСФСР. Срок отбывал вместе с братом в Сиблаге. Андрей Манохин пережил Ивана на 2,5 месяца – он умер 23 мая 1938 года в заключении «от воспаления легких», как сказано в справке о смерти, выданной родственникам лишь в феврале 2016 года. Ему было 47 лет. У него осталась жена и дочь.

«Жили семьи нашего деда и его брата зажиточно, – рассказывает Елена Уткина. – По словам бабушки, после их ареста из дома и кузницы вывезли 28 подвод конфискованного имущества! А ведь все зарабатывали своим трудом.

Знаю, что навет-донос написали не какие-то посторонние люди, а родственники. Может, кому-то выгодно было? Забрали дом. Бабушке с детьми оставили только комнату и кухню».

Иван Николаевич Манохин был реабилитирован в 1959 году, его брат Андрей через два года – в 1961-м.

Елена Уткина не видела ни одного из своих дедов: и по материнской, и по отцовской линии они были репрессированы. Нет могил. Вся память – лишь в фотографиях и ответах из архивов ФСБ. Поэтому Елена Федоровна вместе со своей живущей в Новосибирске двоюродной сестрой подали заявки на установки табличек «Последнего адреса»: «Пусть так останется след о деде и его брате».

Фотографии с церемонии размещения табличек «Последнего адреса» смотрите здесь и здесь. Видео церемонии.

При подготовке публикации использованы материалы с сайта томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».