Томск, улица Октябрьская, 28

| 16 октября 2016

На улице Октябрьской (до революции – Воскресенская), на Воскресенской горе в середине XIX века была построена Троицкая церковь – один из немногих храмов Томска, который продолжал действовать почти все годы Советской власти. Храм был закрыт и разорен лишь в 1937 году, а уже в 1946-м по разрешению властей его вновь открыли.

Двухэтажный дом № 28 по улице Октябрьская, построенный в 1917 году, находится через дорогу от Свято-Троицкой церкви. Возможно, снявший в нем квартиру князь Петр Петрович Урусов и его жена, Ольга Владимировна Урусова-Голицына посещали службы в храме. Во второй половине XX века дом долгое время был общежитием техникума общественного питания. Затем дом разделили на восемь квартир, которые жильцы приватизировали. Дом содержится в относительно неплохом состоянии.

Петр Петрович Урусов родился в 1907 году в Ярославле в дворянской семье. Отец – князь Петр Дмитриевич Урусов, мать – Наталья Владимировна Истомина. В семье было семеро детей. Петр Дмитриевич был управляющим губернским земельным дворянским банком. У Урусовых была усадьба в селе Титово Ростовского уезда и загородный дом в Самарской губернии.

После революции семья скиталась по разным городам, затем обосновалась на Северном Кавказе. Петр окончил гимназию, поступил в железнодорожный техникум в Ростове-на-Дону. «Мой сын Петр 14-ти лет, зная, что не имеет прав по окончании семилетней школы на учение в высших учебных заведениях благодаря своей фамилии, просил отдать его в четырехклассное железнодорожное техническое училище. Это было очень трудно, и принят он был только потому, что директор не был коммунист, и еще потому, что, пройдя всего три класса школы, на конкурсном экзамене сдал его лучше большинства», – вспоминала много позже мать Петра, княгиня Наталья Владимировна Урусова в книге «Материнский плачь святой Руси».

У Петра с детства был порок сердца и суставной ревматизм. «Всегда тихий, кроткий, терпеливый, он нес великий крест не по годам твердо и мужественно, поставив себе целью образование, чтоб по возможности скорей встать на ноги и быть мне помощником. На предложение вступить в комсомол он отказался. Это было можно, но отказавшиеся брались на заметку ГПУ и не могли быть уверены в будущей судьбе своей земной жизни при большевиках… Первый год (учебы – ред.) был для Пети ужасен. Коммунисты-машинисты издевались, посылали не раз в день за водкой. И не было той самой трудной работы, которую не возлагали бы на него, когда никто не хотел ее исполнить», – вспоминала его мать.

После окончания техникума Петр некоторое время служил помощником машиниста на узловом разъезде в Ейске, затем переехал в Москву, где работал теплотехником в Управлении теплосетей. В 1929 году он женился на княжне Ольге Владимировне Голицыной, в августе 1931-го у них родилась дочь Ирина.

В первый раз Петра Петровича арестовали в Москве 2 ноября 1933 года по обвинению в террористических намерениях. Вместе с ним арестовали и брата его жены Ольги, Александра Владимировича Голицына. За неделю до этого были арестованы два двоюродных брата Голицыных – Алексей Львович Бобринский (25 октября) и Владимир Михайлович Голицын (28 октября). Все они обвинялись в «намерении совершить покушение на т. Сталина».

Через два месяца Ольгу отпустили. Александр Голицын, Владимир Голицын и Петр Урусов были осуждены на три года исправительно-трудовых лагерей, Алексей Бобринский – на пять лет. Согласно обвинительному заключению, он хранил нелегально боевое оружие и «намеревался организовать контрреволюционную террористическую группу с целью совершения покушения на т. Сталина». Трое его родственников якобы «поддерживали» его в этих намерениях, «вели разговоры на контрреволюционные террористические темы и высказывали мысли о целесообразности покушений на вождей» и «не донесли о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении».

Петр Урусов отбывал ссылку в городе Петропавловске Казахской ССР. В 1934 году к нему приехала из Москвы жена Ольга с дочерью, которая тяжело болела и скончалась в декабре 1935 года.

В 1936 году после окончания ссылки Урусовы перебрались в Томск. Здесь Петр Петрович устроился работать теплотехником в проектно-сметное бюро местного стройтреста. В декабре к ним приехала мать Петра, до этого жившая в Алма-Ате с младшим сыном Андреем.

Во второй раз Петр Урусов был арестован в Томске 24 декабря 1937 года и всего через четыре дня – 28 декабря 1937 года – тройка УНКВД по Новосибирской области приговорила его к высшей мере наказания как участника контрреволюционной монархической организации "Союз спасения России". Согласно обвинительному приговору, Урусов был «участником кадетско-монархической повстанческой организации, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти. Систематически распространял контрреволюционную агитацию, направленную на подрыв мероприятий партии и советской власти. Открыто призывал контрреволюционно настроенный элемент к вооруженному выступлению против советской власти. Неоднократно высказывал террористические настроения в отношении руководителей партии и советской власти, высказывая свою личную готовность к совершению террористических актов. Клеветал на Сталинскую Конституцию».

Приговор был приведен в исполнение 13 января 1938 года. Петру Урусову был 31 год.

Жену Петра Петровича арестовали вместе с братом уже после смерти Урусова – 31 января 1938 года – и расстреляли 5 марта.

Младший брат Петра Петровича, Андрей Петрович Урусов также был репрессирован: его арестовали в 1932 году как «участника контрреволюционной монархической организации церковников ИПЦ» и сослали в Казахстан. После освобождения из трехлетней ссылки он поселился с матерью в Алма-Ате. Там в октябре 1937 года его повторно арестовали и расстреляли в ноябре 1937 года.

По делу № 12301 о т.н. кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России» в Томской области было арестовано, по разным оценкам*, от 1035 до 3107 человек, из них от 928 до 2801 человек было расстреляно, остальные получили разные сроки заключения – от 10 до трех лет, три человека умерло на следствии и шесть человек были освобождены.

Петр Петрович Урусов, как и его брат и жена, был реабилитирован в 1956 году за отсутствием состава преступления.

* UPD: данные уточнены по сравнению с публикациями 2016-2022 годов.

Фотографии с церемонии размещения табличек «Последнего адреса» смотрите здесь и здесь.