Москва, Ананьевский пер., 5, стр. 12

| 13 ноября 2016

По этому адресу в начале сентября мы установили первую мемориальную табличку журналисту Григорию Осиповичу Васильковскому, ответственному редактору газеты «За индустриализацию». Сегодня мы повесили табличку еще одному жильцу этого дома, тоже журналисту.

Владимир Маркович Вернер (Исаак Маркович Хайкевич) родился в 1899 году в Литве, в городе Двинске. Его отец был купцом первой гильдии, что давало право жительства за пределами черты оседлости. До 1915 года Владимир учился в рижской, а с 1919 года в московской гимназии для детей купцов-беженцев.

В 1917 году по рекомендации Иеронима Уборевича Вернер вступил в РСДРП. В 1917-1919 годах он – член, а позже секретарь феодосийского горкома, затем был на различной партийной работе, вел подпольную работу РСДРП в Крыму, был секретарем первого крымского обкома. Первым секретарем этого обкома был известный в те времена большевик Ю.П. Гавен. Партийные клички Владимира Марковича – «Вернер» (ставшая впоследствии его фамилией), «Нетти», «Владимиров». В 1921 году Владимир Маркович начал печататься в газете «Красный Крым» (статьи «О работе среди татар», «Основной крымский вопрос» и др.), работал в отделе советской агитации при Ревкоме.

Переехав в Москву, Вернер стал печататься в «Рабочей газете» и в «Труде» под псевдонимом «Владимир Вернер». Вступил в оппозиционную группу «Рабочая правда», за участие в которой в 1923 году был исключен из партии и приговорен к заключению. Сидел до 1925 года.

В 1928 году Владимир Маркович был восстановлен в партии, работал редактором в газете «За индустриализацию». Пробовал себя в литературном жанре, написал повесть «Случай на Волхонке. (Первомайская фантазия)» (1934 год).

Перед арестом Вернер работал управляющим в отделе научно-технической информации (ОНТИ) Наркомата тяжелой промышленности. Наркомом тогда был Серго Орджоникидзе, попавший в немилость у Сталина. В результате были арестованы многие руководящие сотрудники наркомата.

Владимира Марковича арестовали 16 августа 1936 года, месяц спустя после ареста его соседа и бывшего коллеги Григория Осиповича Васильковского, ответственного редактора газеты "За индустриализацию".

Сыну Вернера Александру было всего пять месяцев, когда отца арестовали. Много позже, в 1993 году, он смог посмотреть следственное дело, хранящееся в архивах, и сделать из него выписки. Вот что он пишет о деле Вернера:

“Отцу инкриминировали руководство подготовкой группового теракта против Молотова. На очной ставке 15 сентября Герценштейн (Александр Григорьевич Герценштейн, редактор-консультант в газете “За индустриализацию”, был арестован 15 июня 1936 года, расстреляли 20 декабря по обвинению в террористической деятельности – ред.) заявил, что Вернер – нелегальный троцкист и организатор терактов против Сталина и Молотова. В середине декабря 1936 года знаменитый Василий Ульрих вернул его дело в прокуратуру для доследования. 5 марта 1937 года Вернер был назван активным участником террористической группы уже и по убийству Кирова. 15 апреля 1937 на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда Вернер виновным себя не признал. Был вынесен приговор – 10 лет заключения с поражением в правах.

В деле был рукописный листок с заявлением отца начальнику лагеря. Я никогда не видел почерка своего отца и был поражен тем, что две буквы – Д и Б – я с годами стал писать в старом стиле, также, как он. Этот листок я взял себе и храню его. В заявлении он, в частности, жаловался на то, что сотрудник бани был с ним груб и обращался к нему на ты! У него были прегрешения перед режимом. Он открывал форточку, жалуясь на духоту, а также принес с прогулки камешки. Видимо, его заявление было последней каплей, и 2 ноября 1937 года “тройка” вынесла ему смертный приговор, который был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года.

В 1956 году Владимир Маркович Вернер был полностью реабилитирован. Была восстановлена историческая справедливость, но для него и его родных эта запоздалая бумажка не могла уже ничего изменить”.

Табличка памяти Владимира Марковича Вернера появилась на доме 13 ноября 2016 года.